Педагогический проект «Хлеб – всему голова» - Лабиринт Знаний
Педагогический проект

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63577
от 02.11.2015г., выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи,информационных
технологий и массовых коммуникаций.

Педагогический проект «Хлеб – всему голова»

Фадеева Ольга Михайловна – Воспитатель МБДОУ «Детский сад №9» п. Черусти, Шатурский район, Московская область
Дата поступления работы на конкурс: 10.05.2018г.

Познавательно-информационный проект

«Хлеб - всему голова»

(средняя разновозрастная группа «Солнышко»)

Вид проекта: Познавательно-информационный, игровой.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, педагоги, родители.

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

• Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

• Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

• Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

• Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

• Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

• Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

• Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

• Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

• Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

• Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;

• Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Этапы реализации проекта
1) Подготовительный.
 
1.Определение цели и задач проекта.
2.Анализ имеющихся условий в группе, детском саду.
3. Разработка комплексно - тематического плана работы
4. Создание условий для организации работы в групповой комнате.  
2) Основной. 
1. Чтение художественной литературы.
2. Беседы с детьми по теме.

3. Игры.

4. Художественно-творческая деятельность.  

5. Познавательная деятельность

6. Изготовление альбома «От зернышка до булочки»
3) Заключительный. 
1. Анализ полученных результатов.
2. Презентация проекта «_________».

3. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с

родителями «Чудо тесто»

4. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»

Основные направления реализации цели проекта:

I. Подготовительный этап

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Взаимодействие с семьей.

- Беседы с детьми по теме.
- Составление плана работы над проектом.
- Сбор материала необходимого для реализации проекта.
- Чтение художественной литературы
- Организация предметно – развивающей среды по теме проекта.
- Изготовление дидактических игр и пособий.

- Рассматривание иллюстративного материала.

- Сбор необходимого материала для создания альбома.
- Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта.

II. Основной этап - практическая работа

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Совместная деятельность взрослых и детей:

- Беседа с детьми познавательного характера.
- Организация предметно – развивающей среды по теме.
- Подготовка информации для родительских уголков.

- Продуктивная деятельность.

- Игровая, двигательная деятельность.
- Участие в практической деятельности.

- Рассказы воспитателя, чтение детской художественной литературы.
- Различные виды изобразительной деятельности по тематике.
- Рассматривание дидактических картинок, иллюстраций о хлебе и его изготовлении.

III. Заключительный этап- подведение итогов.

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Распространение опыта:

- Итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы).
- Презентация проекта.
- Представление опыта.

-Участие в итоговой беседе о проделанной работе.

-Участие в презентации проекта «От зернышка до булочки»

- Ознакомление педагогов МБДОУ с

удачно выполненной работой.

- Оформление альбомов,

фотовыставок для родителей

- Размещение материала на сайте

ДОУ, личных сайтах педагогов.

 

Мероприятия по реализации проекта.

Беседы

Вводная беседа «Что мы знаем о хлебе?».

«Пахота»

«Сев»

«Как хлеб на стол пришел?».

«Как выращивают хлеб»

«Как мы можем беречь хлеб?»

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

Занятия по теме

«Знакомство с трудом хлебороба».

Аппликация «Колосок» (из салфеток)

Игровая деятельность

Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус»,

«Кто больше назовет», «От зернышка до булочки»,

«Какой хлеб?», «Что сначала, что потом?»

СРИ «Хлебный магазин», «Пекарня», «Угостим кукол чаем».

Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!»
«Из муки – не из муки».

Хороводная игра «Каравай».

Художественно-творческая деятельность

Рисование по сказке «Колобок».

Лепка «Бублики, баранки, сушки для кукол».

Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»

Хоровод «Каравай»

Речевое развитие

Рассматривание: альбомов «Злаки»,

«Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий.

Чтение и обсуждение: И. Токмакова «Что такое хлеб»; 

Б. Вовк. «Мякиш».

Чтение рассказа М. Пришвина «Колосок»

Русская народная сказка «Колобок».

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Шорыгина «Какой хлеб лучше?».

Стихотворения: «Ломоть хлеба»,

«Зернышко пшеницы» В. Орлов

«Хлебушек душистый» С. Погореловский

Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Загадки.

Пословицы и поговорки.

Познавательное развитие

Экскурсия на кухню детского сада

Посадка семян пшеницы, ржи, овса.

Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок).

опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки.

Презентация «От зернышка до булочки»

Работа с родителями

Предложить родителям вместе с детьми найти и

выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Участие в выставке фотографий «Готовим с мамой»

Консультация «Хлеб – всему голова»

 

Итоговые мероприятия:

1. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с

родителями «Чудо тесто»

2. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»

Ресурсное обеспечение.
1. Подборка методической и художественной литературы и иллюстраций.
2. Методический инструментарий: конспекты занятий, картотека дидактических игр и т.д.
3. Технические средства: ноутбук, магнитофон, фотоаппарат и т.д.

Предполагаемое распределение ролей в проектной группе
Воспитатель: занимается подбором нужного материала, организует образовательные ситуации, эффективно развивает творческое и познавательное мышление детей дошкольного возраста, и привлекает родителей воспитанников для пополнения развивающей среды группы и знаний дошкольников.
Дети: участвуют в познавательной деятельности.
Родители:

Риски: Болезнь детей, педагога, отсутствие материальных ресурсов и другие непредвиденные обстоятельства.

Предполагаемые результаты: 

1. Расширение и систематизирования знаний детей о том, как и из чего делают хлеб.

2. Развитие активной речи, обогащение словарного запаса слов.

3. Развитие психических процессов: внимание, памяти, мышления.

4. Развитие мелкой моторики рук в процессе художественной деятельности: рисовании, аппликации, лепке.

5. Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

6. Формирование представления о ценности хлеба.

7. Улучшение работы по взаимодействию с родителями.

Полученные результаты:

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

 

Наши акции

Образовательное учреждение, направившее на конкурс(ы) или конференцию 10 и более работ одновременно, БЕСПЛАТНО получит Благодарственное письмо на имя Заведующего (Директора) ОУ с указанием всех участников конкурса или конференции.