Статья «Содержание деятельности воспитателя дошкольной образовательной организации по развитию воображения у детей младшего дошкольного возраста» - Лабиринт Знаний
Статья

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-63577
от 02.11.2015г., выдано Федеральной службой
по надзору в сфере связи,информационных
технологий и массовых коммуникаций.

Статья «Содержание деятельности воспитателя дошкольной образовательной организации по развитию воображения у детей младшего дошкольного возраста»

Сиротина Екатерина Андреевна – Воспитатель МОУ детский сад №31 г. Волгоград
Дата поступления работы: 26.05.2018г.

Статья «Содержание деятельности воспитателя дошкольной образовательной организации по развитию воображения у детей младшего дошкольного возраста»

Проблема развития воображения детей актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения. В связи с этим одной из важнейших задач психологической работы является всестороннее изучение личности ребенка, и в частности, ребенка дошкольного возраста как наиболее сенситивного для становления всех психических функций, в том числе и воображения, раскрытие его потенциала и создание благоприятных условий для развития всех его психических функций.

В.А. Сухомлинский доказывал, что детство – каждодневное открытие мира и нужно сделать так, чтобы это открытие стало прежде всего познанием человека и отечества, чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего человека, величие и ни с чем не сравнимая красота Отечества. Он считал, что в окружающем мире необходимо знакомить детей с каждым предметом в его связях с другими, «открыть его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги» и давать эти знаки в игровой форме, так как «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире» [43, с. 85].

Проблема развития воображения детей младшего дошкольного возраста привлекает к себе пристальное внимание психологов и педагогов. Современные тенденции в развитии психологической науки и образовательной практики поднимают новые вопросы в ее изучении.

Л.С. Выготский, Н.А. Ветлугина, В.В. Давыдов, В.С. Мухина, Е.Е. Кравцова, исследовали психологические механизмы и основные приемы развития воображения у детей дошкольного возраста, выделяли особенности формирования данного психического процесса в игровой деятельности, музыкальной, художественной, литературной и театральной творчества [8, с. 15; 6, с. 7; 12, с. 125; 30, с. 46; 24, с. 73]. А.Е. Сапогова раскрыла приемы конструирования метафоры [41, с. 24]; Д.Б. Эльконин, А.М. Дьяченко; Л.А. Венгер изучали своеобразие использования предметов-заменителей [46, с. 102; 17, с. 68; 5, с. 34], Ю.Ф. Лаврентьева Л.К. Балацкая исследовали индивидуальные особенности развития воображения детей дошкольного возраста [27, с. 44; 1, с. 10]. Однако вопрос о природе детского воображения остается предметом острых дискуссий.

Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.Т. Кудрявцев, Е.Е. Кравцова в своих исследованиях доказали, что центральным новообразованием психического развития дошкольников является именно воображение.

В.В. Давыдов (а до него Э.В. Ильенков), следуя традиции немецкой классической философии, видел в воображении не только центральное психологическое новообразование дошкольного возраста, но и всеобщее свойство сознания, соглашался с тем, что ее становление образует ключевой вектор психического развития ребенка. Для В.В. Давыдова был также бесспорным генетическая связь продуктивного воображения с новообразованиями последующих возрастных периодов [12, с. 112].

С помощью воображения ребенок раскрывает общественно выработанные значения предметов, представляющих исторически развитый пространство. Это свидетельствует о том, что ребенок присваивает культуру творчески. В.Т. Кудрявцев считает, что воображение лишает ребенка внутреннего одиночества, с воображением интересен не только окружающий мир и другие люди, а главное – она сам [26, с. 60].

Учитывая актуальность проблемы, мы выбрали тему исследования: «Содержание деятельности воспитателя дошкольного образовательного учреждения по развитию воображения у детей младшего дошкольного возраста».

Объект исследования работы: процесс развития воображения детей младшего дошкольного возраста в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №31 Дзержинского района Волгограда".

Предмет исследования работы: психолого-педагогические условия и средства развития воображения детей младшего дошкольного возраста.

Цель исследования: разработать комплекс занятий воспитателя дошкольного образовательного учреждения по развитию воображения у детей младшего дошкольного возраста.

Задачи:

-        провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития воображения у детей исследуемого возраста;

-        рассмотреть особенности развития воображения детей младшего дошкольного возраста;

-        выявить и обосновать психолого-педагогические условия развития детей младшего дошкольного возраста;

-        провести анализ результатов экспериментальной работы по развитию воображения детей младшего дошкольного возраста.

Методы исследования:

- теоретические: анализ, синтез и обобщение передового педагогического опыта;

- эмпирические: моделирование форм и методов работы с детьми, опросные методы (анкетирование, опрос, интервьюирование и др.), эксперимент.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно может быть использовано воспитателями дошкольных образовательных учреждений в реальных условиях деятельности, а также родителями с целью развития воображения у детей младшего дошкольного возраста, некоторые результаты работы могут быть использованы в учебном процессе средних профессиональных учебных заведений, при разработке тематических лекций, методических пособий, а также послужить базисом для последующих разработок.

База исследования: муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №31 Дзержинского района Волгограда».

 

Мною был проведен анализ взглядов различных исследователей на проблему воображения, который позволил нам выяснить, что воображение – это способность к творчеству. В данном случае творчество понимается широко, с позиции личностного подхода, который позволяет трактовать творчество как явление развивающиеся и соответственно с ним развивается воображение. Исследования психологов и педагогов позволяют нам связать воображение с развитием личности и интеллекта дошкольника.

Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы позволил выделить следующие основные критерии:

- оригинальность, которая проявляется в способности предложить новый замысел для игры;

- быстрота – способность быстро адаптироваться в сложной ситуации;

- гибкость – способность предложить новое использование для известного объекта;

- вариативность – умение предложить различные идеи в той или иной ситуации.

Анализ литературных источников показал сущность проблемы развития воображения у дошкольников. Вместе с тем, для проводимого исследования важно не только остановиться на характеристике самого воображения, но также рассмотреть, как развивается воображение на этапе дошкольного детства. Анализ работы отечественных психологов позволил выделить 3 основных этапа развития воображения у детей:

Первый этап в развитии воображения можно отнести к 2,5-3 лет. В этом возрасте происходит разделение воображения на познавательное и аффективное.

Второй этап в развитии воображения – возраст 4-5 лет. Ребенок направлено на усвоение норм, прежде всего социальных, а также правил и образцов деятельности. Уровень творческого воображения в этом возрасте снижается.

Третий этап в развитии воображения – возраст 6-7 лет. Целостный образ начинает строиться способом «включение»: он по-прежнему создается на основе отдельного элемента действительности, но этот элемент начинает занимать не центральное, а второстепенное место, становится отдельной деталью образа воображения.

Таким образом, начало развития детского воображения связывается с окончанием периода раннего детства, когда ребенок впервые демонстрирует способность замещать одни предметы другими и использовать одни предметы в роли других (символическая функция).

Изучение развития воображения детей младшего дошкольного возраста позволило выявить следящие особенности:

1. Образы воображения у детей младшего дошкольного возраста носят неустойчивый характер.

2. Дети младшего дошкольного возраста не могут планировать свою деятельность, поэтому можно говорить о подчинении воображения восприятию.

3. Преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов. Для младших детей-дошкольников характерно неумение видеть и представлять вещи с точки зрения, отличной от их собственной, под иным углом зрения.

Воображение у детей выполняет две важные функции: познавательно-интеллектуальную и аффективно-защитную роль, которые развиваются параллельно.

Важную роль в развитии воображения у детей младшего дошкольного возраста является развитие речи. Замечено, что задержки в речевом развитии всегда идут к недоразвитию воображения ребенка. Воображение становится возможным благодаря речи и развивается вместе с ней.

Повышенная эмоциональность – важная отличительная черта воображения дошкольника. Эмоции становятся своеобразным ориентиром в познании мира. Чем больше эмоций, тем больше ребенок имеет возможностей взаимодействия с взрослым.

Таким образом, развивая воображение ребенка, воспитатель детского сада осуществляет развитие всей познавательной сферы дошкольника, что является одним из главных условий успешности его дальнейшего обучения в школе.

В заключение работы подведем итоги и сделаем выводы.

Экспериментальная работа проводилось в три этапа (констатирующий эксперимент, формирующий и контрольный), основной целью которой являлось определение развития воображения детей младшего дошкольного возраста. Все этапы эксперимента представляли собой неразрывную последовательность.

Для выявления развития воображения детей младшего дошкольного возраста на констатирующем этапе эксперимента были использованы следующие методики: О.М. Дьяченко «Что из этого может получиться?»; В. Синельниковой и В. Кудрявцевой «Дощечка», «Солнце в комнате»; Н.Н. Плагиной: моделирование словесных сюжетов игровыми средствами, телефон без абонента, режиссерская игра.

Применение представленных методик на констатирующем этапе эксперимента показало, что большинство испытуемых имеют средний уровень развития воображения. Также был выявлен высокий и низкий уровень, что свидетельствуют о необходимости повышения уровня воображения у младших дошкольников.

На формирующем этапе эксперимента был разработан и реализован комплекс занятий, который включал в себя занятия по изобразительной деятельности, сюжетно-ролевые игры, и специальные игры и упражнения по формированию воображения у детей младшего дошкольного возраста.

Эффективность организации процесса формирования воображения детей младшего дошкольного возраста была оценена во время контрольного эксперимента. Полученные результаты повторной диагностики показали положительную динамику в развитии воображения у младших дошкольников, что свидетельствует об эффективности разработанного комплекса занятий.

Заключение

В процессе написания работы был решен ряд задач, а именно:

1. Проведен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития воображения у детей исследуемого возраста;

2. Рассмотрены особенности развития воображения детей младшего дошкольного возраста.

3. Выявлены и обоснованы психолого-педагогические условия развития детей младшего дошкольного возраста;

4. Проведен анализ результатов экспериментальной работы по развитию воображения детей младшего дошкольного возраста.

Решение первой задачи позволило сделать вывод о том, что воображение – это способность к творчеству. В данном случае творчество понимается широко, с позиции личностного подхода, который позволяет трактовать творчество как явление развивающиеся и соответственно с ним развивается воображение. Исследования психологов и педагогов позволяют нам связать воображение с развитием личности и интеллекта дошкольника.

Анализ отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы позволил выделить следующие основные критерии воображения: оригинальность, быстрота, гибкость, способность предложить новое использование для известного объекта, вариативность.

Специфичным для формы организации воображения выступает трансформация предметных содержаний, когда на одном объекте раскрываются существенные характеристики другого.

Различные аспекты проблемы воображения отражены во многих педагогических и психологических исследованиях (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. И. Леонтьев, Д. В. Менджерицкая, А. В. Петровский, Д. Б. Эльконин). Так, концепция Л. С. Выготского строится на понимании воображения как творческой деятельности, основывающейся на «комбинирующей способности мозга». Отсюда продукты творческой деятельности выступают как «кристаллизованное воображение».

Решение второй задачи показало, что развитие воображения в дошкольном возрасте происходит в три этапа:

Первый этап в развитии воображения можно отнести к 2,5-3 лет. В этом возрасте происходит разделение воображения на познавательное и аффективное.

Второй этап в развитии воображения – возраст 4-5 лет. Ребенок направлено на усвоение норм, прежде всего социальных, а также правил и образцов деятельности. Уровень творческого воображения в этом возрасте снижается.

Третий этап в развитии воображения – возраст 6-7 лет. Целостный образ начинает строиться способом «включение»: он по-прежнему создается на основе отдельного элемента действительности, но этот элемент начинает занимать не центральное, а второстепенное место, становится отдельной деталью образа воображения.

Таким образом, начало развития детского воображения связывается с окончанием периода раннего детства, когда ребенок впервые демонстрирует способность замещать одни предметы другими и использовать одни предметы в роли других (символическая функция).

Изучение развития воображения детей младшего дошкольного возраста позволило выявить следящие особенности:

1. Образы воображения у детей младшего дошкольного возраста носят неустойчивый характер.

2. Дети младшего дошкольного возраста не могут планировать свою деятельность, поэтому можно говорить о подчинении воображения восприятию.

3. Преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов. Для младших детей-дошкольников характерно неумение видеть и представлять вещи с точки зрения, отличной от их собственной, под иным углом зрения.

Воображение у детей выполняет две важные функции: познавательно-интеллектуальную и аффективно-защитную роль, которые развиваются параллельно.

Важную роль в развитии воображения у детей младшего дошкольного возраста является развитие речи. Замечено, что задержки в речевом развитии всегда идут к недоразвитию воображения ребенка. Воображение становится возможным благодаря речи и развивается вместе с ней.

Повышенная эмоциональность – важная отличительная черта воображения дошкольника. Эмоции становятся своеобразным ориентиром в познании мира. Чем больше эмоций, тем больше ребенок имеет возможностей взаимодействия с взрослым.

Таким образом, развивая воображение ребенка, воспитатель детского сада осуществляет развитие всей познавательной сферы дошкольника, что является одним из главных условий успешности его дальнейшего обучения в школе.

При решении третьей задачи было изучено состояние уровня развития воображения детей младшего дошкольного возраста. Для выявления развития воображения детей младшего дошкольного возраста на констатирующем этапе эксперимента были использованы следующие методики: О.М. Дьяченко «Что из этого может получиться?»; В. Синельниковой и В. Кудрявцевой «Дощечка», «Солнце в комнате»; Н.Н. Плагиной: моделирование словесных сюжетов игровыми средствами, телефон без абонента, режиссерская игра.

Применение представленных методик на констатирующем этапе эксперимента показало, что большинство испытуемых имеют средний уровень развития воображения. Также был выявлен высокий и низкий уровень, что свидетельствуют о необходимости повышения уровня воображения у младших дошкольников.

На формирующем этапе эксперимента был разработан и реализован комплекс занятий, который включал в себя занятия по изобразительной деятельности, сюжетно-ролевые игры, и специальные игры и упражнения по формированию воображения у детей младшего дошкольного возраста.

При решении четвертой задачи были получены результаты повторной диагностики, которые показали положительную динамику в развитии воображения в экспериментальной группе детей, что свидетельствует об эффективности разработанного комплекса занятий.

В результате проведенной работы можно заключить, что уровень творческих способностей младших дошкольников, проявляющийся в оригинальности и соответствии задаче продуктов воображения, повышается при системном подходе включения в образовательный процесс занятий по изобразительной деятельности, сюжетно-ролевых игр, и специальных игры и упражнений, направленных на развитие воображения.

Таким образом, проведя теоретическое и практическое исследование по развитию воображения у младших дошкольников, была достигнута цель, определенная в работе.

 

Наши акции

Образовательное учреждение, направившее на конкурс(ы) или конференцию 10 и более работ одновременно, БЕСПЛАТНО получит Благодарственное письмо на имя Заведующего (Директора) ОУ с указанием всех участников конкурса или конференции.