БЛАНК ВОПРОСОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ «МИР ВОКРУГ НАС» – начальное отделение

Олимпиадные задания с ответами по окружающему миру для 1-4 классов

Образовательный интернет – портал «Лабиринт знаний»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63577 от 02.11.2015г.

БЛАНК ВОПРОСОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
«МИР ВОКРУГ НАС» – 1 класс

Фамилия и имя участника _____________________________________________

1. Назовите полное название нашей страны.
А) Российская Республика          Б) Российская Федерация          В) Россия          Г) Российский край

2. Что связывает народы России в единую семью?
А) Общая Родина, история, уважение и дружба.
Б) Знание русского языка и хобби.          В) Президент страны.

3. Что такое Солнце?
А) Планета          Б) Спутник Земли.          В) Самая близкая к нашей планете звезда.

4. Для чего стирают пыль с листьев растений.
А) Чтобы в квартире было чисто.          Б) Чтобы листья были красивыми.
В) Чтобы растение могло дышать.

5. Что это за листья? Определите по листу дерево. Соедините линиями.
Берёза          Дуб          Ива          Каштан          Клён          Рябина

6. Назовите основной признак насекомых.
А) Обладание шестью лапками.          Б) Маленькое тельце покрытое шерстью.
В) Дышат с помощью лёгких.

7. Отметьте группу животных, которых называют млекопитающими.
А) Птицы          Б) Рыбы          В) Звери          Г) Насекомые

8. Перечислите времена года в правильной последовательности. Выберите правильный ответ:
А) Зима, лето, весна, осень.          Б) Зима, весна, лето, осень.          В) Лето, осень, зима, весна.

9. Назовите виды работ, которые не выполняют космонавты на борту станции.
А) Выращивают растения.          Б) Испытывают прочность разных материалов.
В) Наблюдают за звёздами и планетами.          Г) Воспитывают детей.

10. Выберите, что нельзя делать детям.
А) Разбирать и ремонтировать неисправные приборы.
Б) Выключать бытовые приборы.          В) Пользоваться осветительными приборами.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Ответы 1 класс: 1 – Б; 2 –А; 3 –В; 4 – В; 5 –; 6 – А; 7 – В; 8 – Б; 9 – Г; 10 – А.

Шкала результатов:
1 место – от 9 до 10 правильных ответов
2 место – от 7 до 8 правильных ответов
3 место – 6 и менее правильных ответов

Образовательный интернет – портал «Лабиринт знаний»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63577 от 02.11.2015г.

БЛАНК ВОПРОСОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
«МИР ВОКРУГ НАС» – 2 класс

Фамилия и имя участника _____________________________________________

1. Какое утверждение верное?
А) Российская Федерация — это объединение республик, краёв, областей и округов.
Б) В России живёт около 50 народов.
В) Государственный язык в России — английский.

2. Государственные символы России — это:
А) флаг, герб, песня.          Б) флаг, герб, язык.          В) гимн, клятва, флаг.          Г) герб, гимн, флаг.

3. Установите соответствие. Соедините линиями.
Страна
Город
Село

Вятское
Россия
Волгоград

4. Выберите верную последовательность цветов на флаге Российской Федерации (сверху вниз).
А) белый, синий, красный          Б) синий, красный, белый          В) белый, красный, синий

5. Укажите перечень, в котором представлены только названия объектов природы.
А) гриб, стол, дом, ручка.          Б) солнце, вода, василёк, змея.          В) шкаф, глина, стекло, обувь.

6. Укажите перечень, в котором представлены только названия предметов рукотворного мира.
А) камень, конфета, пчела, трамвай.
Б) карандаш, солнце, утюг, пылесос.
В) тетрадь, дом, стул, ракета.

7. Какое растение нас «одевает»?
А) Пшеница, рожь.          Б) Хлопок, лён.          В) Кукуруза, подсолнечник.

8. Выберите верное высказывание.
А) Экономика — это хозяйственная деятельность человека.
Б) Экономика — печатание денег.
В) Экономика — всё, что является полезным для человека.

9. Выберите отрасль экономики, которая принимает участие в возведении дома?
А) сельское хозяйство;          Б) транспорт;          В) строительство;

10. Люди, каких профессий работают в культуре и образовании?
А) Продавцы, кассиры, укладчики, грузчики, консультанты и контролеры.
Б) Танцоры, режиссеры, работники музеев, писатели, учителя и воспитатели.
В) Слесаря, электросварщики, механики, энергетики, технологи и лаборанты.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ответы 2 класс: 1 – А; 2 – Г; 3 -; 4 – А; 5 – Б; 6 – В; 7 – Б; 8 – А; 9 – В; 10 – Б.

Шкала результатов:
1 место – от 9 до 10 правильных ответов
2 место – от 7 до 8 правильных ответов
3 место – 6 и менее правильных ответов

Образовательный интернет – портал «Лабиринт знаний»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63577 от 02.11.2015г.

БЛАНК ВОПРОСОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
«МИР ВОКРУГ НАС» – 3 класс

Фамилия и имя участника _____________________________________________

1. Определите, какая отрасль экономики не загрязняет воздух.
А) машиностроение     Б) сельское хозяйство     В) металлургия     Г) химическая промышленность

2. Выберите и раскрасьте объекты живой природы.

3. Что из перечисленного — тела, а что — вещества. Укажите  стрелками.
ТЕЛА

Гвоздь
Железо
Дерево
Вилка
Вода

ВЕЩЕСТВА

4. Что не относится к основным методам закаливания?
А) Закаливание солнцем     Б) Закаливание воздухом     В) Закаливание ветром     Г) Закаливание водой

5. Если появилась боль в горле, высокая температура, насморк, то нужно сразу …
А) идти в аптеку     Б) вызвать врача и остаться дома     В) одеться потеплее

6. Вспомните, что происходит с водой при нагревании.
А) меняет цвет     Б) испаряется     В) сжимается     Г) ничего не происходит

7. Верхний плодородный слой земли – это …
А) песок     Б) грядка     В) перегной     Г) почва

8. Выберите, что не относится к доходам семьи.
А) зарплата     Б) налоги     В) стипендия     Г) пенсия

9. Как называется часть денег, которую человек откладывает на будущее.
А) сбережения     Б) клад     В) зарплата     Г) премия

10. Какая страна не находятся на территории Европы?
А) Франция     Б) Италия     В) Китай     Г) Германия

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ответы 3 класс: 1 – Б; 2 – кошка, петух, цветок, лягушка; 3 – Т – гвоздь, дерево, вилка / В – железо, вода; 4 –В; 5 – Б; 6 – Б; 7 – Г; 8 – Б; 9 – А; 10 –В.

Шкала результатов:
1 место – от 9 до 10 правильных ответов
2 место – от 7 до 8 правильных ответов
3 место – 6 и менее правильных ответов

Образовательный интернет – портал «Лабиринт знаний»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-63577 от 02.11.2015г.

БЛАНК ВОПРОСОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОЛИМПИАДЕ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
«МИР ВОКРУГ НАС» – 4 класс

Фамилия и имя участника _____________________________________________

1. Кто является главой нашего государства?
А) президент     Б) король     В) премьер-министр     Г) канцлер

2. Как называется самая большая планета Солнечной системы?
А) Сатурн     Б) Марс     В) Юпитер

3. Как называются горы, делящие нашу страну на Европу и Азию?
А) Алтайские горы     Б) Уральские горы     В) Кавказские горы

4. Какие равнины называются плоскими?
А) равнины, плавно спускающиеся к морю     Б) равнины, не имеющие понижений и возвышений
В) равнины, плавно поднимающиеся к подножью гор

5. Назовите санитара водоёма.
А) головастик     Б) карась     В) рак     Г) жаба

6. Растение, не прикрепленное корнями ко дну водоёма.
А) ряска     Б) кувшинка     В) рогоз     Г) Камыш

7. Укажите основную группу растений луга.
А) деревья     Б) кустарнички     В) кустарники     Г) травы

8. Вставьте пропущенное звено. Душистый колосок – полёвка – …..  – коршун.
А) Белка     Б) Змея     В) Ящерица

9. Укажите верхний ярус леса.
А) травы     Б) кустарники     В) деревья     Г) мхи

10. Что не используют в строительстве?
А) гранит     Б) уголь     В) песок     Г) известняк

11. Во сколько лет дети получают паспорт?
А) в 12 лет     Б) в 16 лет     В) в 14 лет     Г) в 18 лет

12. Кто в семье должен соблюдать права человека?
А) мама     Б) ребёнок     В) папа     Г) все члены семьи

13. Укажите годы Великой Отечественной войны.
А) 1941-1945 гг.     Б) 1941-1946 гг.     В) 1939-1945 гг.     Г) 1939-1946 гг.

14. Решительные действия с целью глубоких изменений в обществе — это …
А) война     Б) переворот     В) революция     Г) реформа

15. Определите, почему древние люди жили сообща.
А) чтобы не было скучно     Б) чтобы вместе готовить еду
В) чтобы общаться друг с другом     Г) чтобы справляться с трудностями

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ответы 4 класс: 1 – А; 2 – В; 3 – Б; 4 – Б; 5 – В; 6 – А; 7 – Г; 8 – Б; 9 – В; 10 – Б; 11 – В; 12 – Г; 13 – А; 14 – В; 15 – Г.

Шкала результатов:
1 место – от 14 до 15 правильных ответов
2 место – от 12 до 13 правильных ответов
3 место – 11 и менее правильных ответов

Вам также может понравиться...
15816