Макарова Наталья Николаевна – Воспитатель коррекционной группы МБДОУ «ДС №270 г. Челябинска» СП г. Челябинск
Дата поступления работы: 25.05.2023г.
Конспект занятия по ФЭМП в группе старшего группе
«Зимняя история»
Цель: формирование элементарных математических способностей дошкольников.
Задачи:
Образовательные: Закрепить знания детей о признаках зимы, умения детей составлять числовой ряд, соотносить числа и количества предметов, умение ориентироваться на листе бумаги.
Развивающие: Развивать слуховое и зрительное внимание. Развивать умение использовать в беседе накопленные знания.
Воспитательные: Воспитывать самостоятельность, интерес к математическим знаниям.
Предварительная работа: Отгадывание загадок. Беседы о временах года. Дидактические игры; «Найди соседа», «Числовой ряд».
Оборудование и материалы: ноутбук, презентация «Зимняя сказка», магнитофон, снежинки, кормушка, зимующие птицы. Раздаточный материал: снежинки, кормушка, птицы (снегири, синицы и т.д.), индивидуальные задание на листочках, простые и цветные карандаши.
Методы и приемы: Словесный метод (вопросы, объяснение, похвала). Наглядный метод (презентация, демонстрационной материал). Игровой (музыкальная игра). Практический (индивидуальные и групповые задания). ИКТ. Сюрпризный момент (сказка, подарки).
Ход игры:
Организационный момент. Воспитатель: Дорогие ребята! К нам сегодня пришли гости, они хотят не только посмотреть, как вы выросли, но и узнать, чему вы научились в детском саду. Давайте повернитесь, к гостям и поздороваемся. А теперь давайте присядем за столы.
Воспитатель: Сегодняя расскажу вам историю о том, как медвежонку зиму показывали. Вы готовы смотреть и слушать (ответ детей)
Воспитатель: Жили –были зайчик, лисичка и медвежонок. Жили дружно, никогда не ссорились, весело проводили время, все делали вместе и никогда не ссорились. Но вот пришла зима и медвежонок куда-то пропал. Как вы думаете, ребята, куда? (ответ детей) Когда же медведи просыпаются? (ответ детей). А зачем они спят зимой? (так легче перезимовать).
Воспитатель: Скучно стало зайчику и лисички без медвежонка зимой. Решили они его разбудить и зиму показать. Пришли они в берлогу и начали его будить: Просыпайся, медвежонок. Пойдем мы тебе зиму покажем. Ведь зимой так интересно! А что же интересного зимой? Ребята, расскажите медвежонку. Хорошо, отвечает медвежонок, показывайте мне зиму!
Воспитатель: Ходят наши звери по зимнему лесу, дивится медвежонок. Вроде бы все по-старому, но не так. Увидел на дереве медвежонок странный домик. Что это за домик? (ответ детей). Для чего нужна кормушка? Для каких птиц? Каких зимующих птиц вы знаете (ответ детей).
Воспитатель: Ребята давайте посчитаем сколько птиц прилетело в кормушку.
Задание 1 «Посчитай птиц»
Один ребенок выполняет задание у доски, остальные за столами. На доске находится изображение кормушки, ребенку дается картонка где изображены птицы и написано их количество. Ребенок должен расположить в кормушке птиц в соответствие с карточкой. После выполнения задания задаются наводящие вопросы. Сколько всего птиц? Сколько снегирей? и т.д.
Воспитатель: Молодцы. Слушаем историю дальше. Идут наши друзья по лесу дальше вдруг с неба что-то посыпалось, закружилось в воздухе. Ребята что это? (ответ детей).
Воспитатель: Предлагаю поиграть в математические снежинки. Без моей подсказки нужно составить из этих снежинок числовой ряд.
Задание 2 «Живые цифры-снежинки»
Один ребенок выполняет задание у доски, остальные за столами. Дети расставляют цифры по порядку от меньшего к большему (каждый ребенок индивидуально выкладывает числовой ряд от 1 до 10). После выполнения задания задаются вопросы.
Воспитатель: Кирилл, посчитай числа по порядку, так, как ты их расставил. Ева, попробуй посчитать по-другому – обратный счёт от 10 до 1. Ребята, давайте проверим, какое число вы поставили между числами 3 и 5, какое число вы поставили между числами 7 и 9; назовите соседей числа 6; назовите соседей числа 3;
Воспитатель: Молодцы, с этим заданием справились. Служащем дальше. Пришли наши друзья на речку, а там вместо воды что? (ответ детей). А как вода стала льдом? Смотрит мишка, а рядом с речкой дети играют катают шарики из снега и что-то лепят? (ответ детей).
Воспитатель: Ребята я тоже предлагаю нам немножко поиграть.
Проводится музыкальная физкультминутка «Лепим, лепим ком большой»
Воспитатель: Молодцы. Давайте присядем и дослушаем историю. Мишка очень долго смотрел на детей и понять почему у них две головы. Ребята, а что мишка называет второй головой? (ответ детей). Зачем ребята одели шапки? (ответ детей).
Воспитатель: Давайте раскрасить наши шапки.
Задание 3 «Посчитай и раскрась»
Дети выполняют задание за столами самостоятельно. Нужно раскрасить шапки соблюдая указания. Третью шапку подсчёту раскрасить желтым, пятую синим цветом. Первую шапку раскрасть красным цветом, четвёртую шапку по счету красным цветом, вторую шапку по счету коричневым цветом.
После выполнения задания задаются вопросы
Воспитатель: Каким цветом вторя шапка подсчёту и т.д.?
Воспитатель: Молодцы. А теперь давайте поможем друзьям проводить мишку.
Задание 4 «Дорога домой»
Дети выполняют задание за столами самостоятельно. Ребенок движется (рисует) по листу бумаге по клеточкам соблюдая указания. После выполнения задания воспитатель предлагает проверить правильность выполнения задания.
Воспитатель: Молодцы. Прейдя обратно в берлогу, мишка еще долго не мог уснуть. Ему очень понравилось знакомство с зимой.
Подведение итогов.
Воспитатель: Вы справились со всеми заданиями. Скажите вам понравилась наша игра? (ответ детей). Что понравилось больше всего? (ответ детей). Есть что не понравилось? (ответ детей). Все молодцы, всем спасибо большое и у меня для вас есть не большие подарки.