СТАТЬЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА С ДЕТЬМИ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ»

Токарев Алексей Алексеевич – Педагог – психолог ГБОУ Школа №1387 г. Москва
Дата поступления работы: 16.12.2018г.

Организация работы педагога-психолога с детьми умственной отсталостью

Организация работы по развитию и коррекции детей с умственной отсталостью, направлена на активизацию познавательной деятельности детей, формирование общеинтеллектуальных умений и навыков, физическое развитие и оздоровление, коррекцию самооценки, уровня самосознания, формирование эмоциональной устойчивости и саморегуляции, позволяет в определённой мере компенсировать отставание в развитии.

Особенности детей с умственной отсталостью актуализируют необходимость организации психолого-педагогической помощи, основанной на принципах комплексности и индивидуального подхода, наличия мультидисциплинарной команды специалистов, владеющих современными коррекцинно-развивающими технологиями.

Перед педагогом-психологом, работающим с детьми с умственной отсталостью стоит задача подготовить своих воспитанников к обучению в специальной школе, а в будущем и к производительному, общественно полезному труду и к самостоятельной жизни. А для этого необходима достаточно полная коррекция и компенсация дефектов развития у детей, максимальное приближение всего психического развития к нормальному состоянию.

Решающую роль в предупреждении нарушений умственного развития играет как можно более раннее начало коррекционно-воспитательной работы, которая позволяет предотвратить вторичные отклонения в развитии ребенка. В последние годы возросло количество детей с легкой умственной отсталостью в нашей стране. Часть из них не имеет возможности получить специализированную психолого-педагогическую помощь в дошкольных образовательных учреждениях из-за недостаточного количества групп коррекционного обучения.

Следовательно, в настоящее время задача развития и коррекции детей с умственной отсталостью требует от педагогов-психологов наличия четко продуманной, научно обоснованной, последовательно используемой методической системы.

Важнейшими задачами российского общества в настоящее время являются сохранение и укрепление психического здоровья ребенка, и повышение его адаптационных возможностей. Увеличение числа детей с умственной отсталостью требует пристального внимания гигиенистов, психологов, педагогов для решения важной проблемы – их социальной и биологической адаптации. Для обеспечения равновесия организма ребенка с окружающим миром, выполнения им социальных функций и успешной адаптации важным элементом является эффективная организация работы педагога-психолога с детьми умственной отсталостью.

Проблемы коррекции, компенсации отставания в умственном развитии, а также социализации ребенка с умственной отсталостью обусловлены распространенностью этого дефекта. Одним из принципов Федерального государственного стандарта для детей с умственной отсталостью является создание благоприятной социальной ситуации развития и обучения каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, особыми образовательными потребностями [2, с.39].

В системе специального обучения и в олигофренопедагогике идет поиск эффективных средств, способствующих формированию у детей с проблемами в развитии достаточной готовности к самостоятельной жизни. Современная образовательная система, ориентированная преимущественно на обучение и воспитание детей с умственной отсталостью, утратила свою оздоровительную направленность. Устаревшие методы и формы преподавания, далекие от совершенства учебные программы приводят детей с умственной отсталостью к нервно-психическим перегрузкам.

Умственное развитие, говорит Л.М. Шипицина, – это процесс и уровень познавательной деятельности подрастающего человека во всех ее проявлениях: знаниях, познавательных процессах, способностях; оно осуществляется в результате воздействия на ребенка обстоятельств жизни и социальной среды [5, с.117].

Успешность умственного развития при обучении детей с умственной отсталостью определяется и тем, что оно организуется систематически по плану педагога-психолога и осуществляется на основе дидактических принципов, регулирующих процесс обучения. Ведущее положение обучения среди других средств умственного воспитания определяется следующими условиями: программностью, наличием фиксированных форм обучения, охватывающих всех детей с умственной отсталостью системой методов, соответствующих возрасту детей, ведущей ролью педагога-психолога.

Дети с умственной отсталостью в целом отличаются сниженной умственной работоспособностью. Для их деятельности характерны низкий уровень самоконтроля, отсутствие целенаправленных продуктивных действий, нарушение планирования и программирования деятельности, ярко выраженные трудности в вербализации действий.

Этими же факторами объясняются характерные нарушения поведения у данной категории детей [3, с.62].

Дети с умственной отсталостью отличаются, как правило, эмоциональной неустойчивостью. Они с трудом приспосабливаются к детскому коллективу, им свойственны колебания настроения и повышенная утомляемость. Уже в дошкольном возрасте дети с умственной отсталостью не справляются с программными требованиями детского сада и к моменту поступления в школу не достигают нужного уровня готовности к школьному обучению. У детей этой категории, наряду с нарушениями различных психических функций, в той или иной степени оказываются несформированными речевая система и оперирование элементами речи на практическом уровне, что, в свою очередь, ограничивает возможности перехода к усвоению речи на более высоком уровне и к осознанию сложных языковых закономерностей.

Большинство детей с умственной отсталостью имеют нарушение или недоразвитие мелкой моторики, общей моторики и зрительно-двигательной координации. Движения рук бывают неловкими, несогласованными. Работая с детьми, описываемой категории, педагоги-психологи находятся в постоянном поиске новых, наиболее продуктивных методов и технологий в коррекции развития детей и подготовке их к школе.

Рассмотрим цели деятельности педагога-психолога по организации работы с детьми с умственной отсталостью. В цели педагога-психолога входит:

• создание условий для обеспечения психического и личностного развития детей с умственной отсталостью в процессе их воспитания, образования и социализации;

• содействие в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности детей и обеспечивающей психологические условия для охраны психологического и психического здоровья детей, их родителей, педагогических работников и других участников образовательного процесса [1, с.23].

Деятельность педагога-психолога по организации работы с детьми с умственной отсталостью направлена на обеспечение каждому ребенку максимального уровня физического, умственного и нравственного развития; организацию учебно-воспитательной работы, которая направлена на коррекцию, компенсацию и предупреждение вторичных отклонений в развитии и подготовке детей к обучению в школе с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Система работы педагога-психолога с детьми с умственной отсталостью направлена на организацию коррекционно-педагогического процесса с едиными требованиями к ребенку с целью своевременной коррекции речевых, сенсорных, моторных нарушений, профилактики школьной неуспеваемости, социальной дезадаптации в условиях образовательного учреждения.

Вся система работы педагога-психолога с детьми с умственной отсталостью состоит из следующих этапов.

1. Диагностический этап. На данном этапе происходит организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка с умственной

2. Коррекционно-развивающий этап. Цель данного этапа – развитие компенсаторных механизмов становления деятельности ребенка, преодоление и предупреждение вторичных отклонений.

3. Здоровьесберегающий этап. Здесь происходит совершенствование функций формирующего организма ребенка.

4. Воспитательно-образовательный этап. Становление нравственных основ личности, социально–приемлемого поведения в обществе. Развитие ориентировочной и познавательной деятельности, укрепление взаимосвязи между основными компонентами мыслительной деятельности.

5. Социально-педагогический этап. Содержание: решение организационных вопросов; информирование родителей по вопросам взаимодействия педагога-психолога с другими организациями и социальными службами [4, с.95].

В процессе подготовки реферата в соответствии с целью были раскрыты нижеследующие основные положения по данному вопросу.

В дошкольном и школьном возрасте умственно отсталый ребенок без специальной коррекционной работы минует два важных этапа в психическом развитии: развитие предметных действий и развитие общения с другими людьми. Этот ребенок мало контактен как со взрослыми, так и со своими сверстниками, он не вступает в ролевую игру и в какую-либо совместную деятельность с другими людьми. Все это отражается на накоплении социального опыта детей с умственной отсталостью и на развитии высших психических функций — мышления, произвольной памяти, речи, воображения, самосознания, воли.

Коррекционное обучение, проводимое педагогом-психологом, является не просто добавкой к общеразвивающей работе с детьми с умственной отсталостью. Оно выступает как условие преодоления или сглаживания некоторых трудностей, возникающих вследствие биологического нарушения, но, что особенно ценно, оно лежит в основе формирования личности ребенка, имеющего то или иное отклонение в развитии.

Важным фактором в формировании личности умственно отсталого ребенка является не просто комплексное воспитание, но и организация психолого-педагогического воздействия по принципу целостной системы специального обучения. При этом результат выражается не в определенных умениях, способностях, чертах характера, а в виде личностного новообразования, перестраивающего всю совокупность связей и отношений ребенка с окружающей действительностью.

Тенденции развития ребенка с умственной отсталостью те же, что и нормально развивающегося. Некоторые нарушения — отставание в овладении предметными действиями, отставание и отклонение в развитии речи и познавательных процессов — в значительной мере носят вторичный характер.

При своевременной правильной организации воспитания, возможно более раннем начале коррекционно-педагогического воздействия многие умственные отклонения развития у детей могут быть скорректированы и даже предупреждены.

Таким образом, цель, поставленная в начале написания данной реферативной работы, была достигнута.

Список литературы

1. Гаврилушкина О.П., Соколова Н.Д. Воспитание и обучение умственно отсталых дошкольников: Кн. для воспитателя. – М., 2005. – 72 с

2. Зиновьева М.В., Никифорова Г.В. Специфика деятельности педагога-психолога в условиях введения ФГОС // Справочник педагога-психолога. Школа. – №4. – 2012 г.

3. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): учебное пособие. М.: Изд-во РОУ, 2006. 180с.

4. Рубцов В.В. Ключевая роль в обновленной системе образования //Школьный психолог. – № 1. – 2010г.

5. Шипицына Л. М. Развитие навыков общения у детей с тяжелой и умеренной умственной отсталостью. Спб, «Союз», 2014.

Вам также может понравиться...
15405