Классный час «Они творят историю. Девушка с крыльями»

Сазонова Анжелика Олеговна – Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №50 им. Загороднева В.И.» Ленинского района г. Саратова
Дата поступления работы: 29.05.2025г.

Методическая разработка классного часа для учащихся 5-11 классов
«Они творят историю. Девушка с крыльями»

Цель: 
сформировать понимание учащимися ценностей Паралимпизма;  
сформировать представление учащихся о мужестве, смелости спортсменов – паралимпийцев; 
показать роль самовоспитания в формировании нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом, вызвать стремление воспитывать в себе волю, целеустремленность;
помочь изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Задачи: дать учащимся полное представление о ценностях паралимпийского движения, познакомить с некоторыми фактами биографии саратовской спортсменки – паралимпийца, воспитание патриотических чувств, гордость за свой город, страну и спортсменов.

Форма проведения: тематический классный час или информационно – познавательная беседа.

Вступительное слово учителя:

Учитель: Рядом с нами живут необычные люди, они ограничены своими возможностями, но сильны духом и упорством. Это люди, имеющие физические недостатки, но не считающие себя слабыми гражданами. Они стремятся к своей цели, порой недосягаемой, но такой заветной. Они делают открытия в науках и ставят спортивные рекорды, участвуют в Международных соревнованиях, свято веря в победу. Существует такое спортивное движение как паралимпийские игры. Вы знаете, что такое Паралимпийские игры?

Ученик: Паралимпийские игры – это самые престижные спортивные соревнования для людей с инвалидностью.

Учитель: Кто такие люди с инвалидностью и что такое инвалидность?

Ученик: Инвалидность – это состояние человека, при котором из-за болезни, полученной травмы или от рождения ему сложнее совершать определенные действия. Некоторые из людей с инвалидностью могут передвигаться, лишь используя инвалидное кресло, а некоторые в результате болезни или несчастного случая потеряли руку или ногу. Среди людей с инвалидностью есть незрячие или слабовидящие люди.

Ученик: Спортсмены-паралимпийцы – это  атлеты с инвалидностью. Очень часто они показывают чудеса спортивного мастерства. Паралимпийцы – это яркий пример того, что человеческие возможности безграничны.

Учитель: Живет ли такой человек рядом или мы просто о нем знаем, но как хорошо, что он поднимают планку жизнелюбия и нам всем есть к чему стремиться!

Учитель: Люди с ограниченными возможностями – так принято их называть в обществе, заменяя медицинский термин «инвалид». Вот только кем и чем эти возможности ограничены? Очередная паралимпиада доказала, насколько сильны духом и телом люди, родившиеся не такими, как все, или получившие травму по жизни.

Учитель:  О героизме людей с ограниченными возможностями можно говорить много. Но нет подходящих слов, которые могли бы передать весь восторг и удивление силе воли этих обычных «необычных» людей.
Кто-то из-за несчастного случая, кто-то из – за болезни попал в тяжелое положение. Как и все, они, нуждаются в счастье, радости, общении и сильнее других людей страдают от одиночества, равнодушия, непонимания. Они нуждаются в помощи здоровых людей.
В жизни очень много примеров человеческой стойкости, мужества и несгибаемой силы духа людей с ограниченными возможностями, но безграничными способностями. Особенно поражает, что эти люди не просто побеждают себя и свою болезнь, а добиваются высоких спортивных результатов, я думаю, что все вы согласитесь именно такие люди и творят историю.

К нам на классный час сегодня пришел первый тренер паралимпийской чемпионки по настольному теннису Наташи Мартяшевой – Лавренов Юрий Константинович, преподаватель высшей квалификационной категории, заслуженный тренер России.

Тренер: – Здравствуйте ребята! Я хочу познакомить Вас с призером Паралимпийских игр в Пекине (Китай),  нашей  землячкой Наташей Мартяшевой.

Наталия Мартяшева родилась 6 января 1988г. в Саратове. В 2005 году поступила в детско-юношескую спортивно-адаптивную школу «Реабилитация и Физкультура» в группу настольного тенниса к тренеру-преподавателю Николаю Николаевичу  Кирпичникову. Наташа Мартяшева окончила Институт филологии и журналистики Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского
по специальности «русский язык и литература». Так как Наталья до инвалидности занималась в детской спортивной школе для здоровых детей, она сразу вошла в состав сборной команды области, а в 2006 году – в состав сборной команды России.

В том же году она становится призером международных рейтинговых турниров среди спортсменов с ПОДА. В 2007 году Наталия уже чемпионка Европы в командном первенстве и серебряный призер в личном зачете. В 2008 году – чемпионка России, серебряный призер международного рейтингового турнира. Главная награда – золото Паралимпийских игр было завоевано также в 2008 году в Пекине. После соревнований награждена Орденом Дружбы.

Учитель: Я познакомлю вас со статьей из газеты «Взгляд» от 10.10.2018г., авторами которой являются Дмитрий Антипин и Екатерина Ференец. Послушайте.

Они доказали – невозможное возможно!

Паралимпийские игры – мероприятие не для слабонервных, потому зрительскую аудиторию собирают они незначительную. Да и большинство считает, что спортивное противостояние между странами, случающееся раз в четыре года, прекращается в момент закрытия Олимпийских игр. На деле же факел гаснет ненадолго. Лозунг «Быстрее, выше, сильнее» подхватывают инвалиды. И хотя наблюдать за соревнованиями порой без слез невозможно, в жалости и сострадании, признаются паралимпийцы, они не нуждаются. В чем убедились и корреспонденты «Взгляда», встретившиеся с членами российской сборной – саратовцами Наталией Мартяшевой и Константином Лисенковым.

«ДЕВУШКА  С КРЫЛЬЯМИ!» – так называли Наталию!
Наталия Мартяшева – натура неэмоциональная. Поэтому после победы на XIII Паралимпийских играх в Китае на турнире по настольному теннису от радости она не прыгала, и на пьедестале, слушая в свою честь гимн, не плакала. Ликовать 20-летняя Наталия не стала еще и потому, что не хотела обижать проигравшую ей в финале со счетом 1:3 подругу-землячку Юлию Овсянникову. Юлю многие специалисты называли фаворитом этих игр. За ее плечами была победа на чемпионате мира, а также бронза прошлой Паралимпиады. Тем неожиданнее стал триумф дебютантки главного старта четырехлетия, чемпионки России Наталии Мартяшевой. 

В то, что золотую медаль между собой разыграют не просто две наших соотечественницы, но еще и землячки, перед началом игр верилось с трудом – уж больно сильно развит в Китае настольный теннис. Впрочем, причину успеха саратовчанок чемпионка Мартяшева объясняет незамысловато: «Повезло». 
Вообще, Наталия считает, что в жизни ей везло часто. Например, еще в роддоме, когда от нее не отказались родители. У девушки врожденный дефект опорно-двигательного аппарата, а проще говоря, заметный горб на спине. «Меня всегда воспитывали как обыкновенного ребенка. То, что со мной что-то не так, впервые заметила, когда училась в третьем классе – дети начали показывать на меня пальцем и смеяться вслед», – вспоминает Наталия. Тогда она сильно переживала, но одноклассники в обиду подругу не давали и регулярно ходили на «разборки» с невеждами. 
Душевная боль отпустила, когда девушка услышала красивую притчу о людях, похожих на нее: «В ней говорилось, что у нас за спиной просто спрятаны крылья. Мне это очень понравилось».
Косые взгляды Наташа ловит на себе и по сей день, но волноваться по этому поводу перестала давно. Более того, сегодня про Мартяшеву говорят: у нее развит «комплекс полноценности», настолько уверенно Наталия себя чувствует в любой ситуации. Чемпионка не сомневается: эту уверенность ей привил спорт.

В секцию настольного тенниса для вполне здоровых детей Наташа пришла в семь лет вслед за старшей сестрой Таней. Ежедневные тренировки настолько захватили будущую чемпионку, что она с трудом находила время для учебы. Однако «примерно лет в 13 я поняла: если еще хоть раз услышу звук прыгающего по столу мяча, то просто сойду с ума – настолько я «наелась» теннисом». Тогда девушка без сожаления оставила спорт. Как ей тогда казалось, навсегда.

И только пять лет спустя, уже будучи студенткой СГУ, она вновь взяла в руки ракетку. «Получилось так, что от филологического факультета, на который я поступила, некому было выступать на внутри вузовских соревнованиях, – объясняет спортсменка. – Я решила помочь факультету, начала играть и уже не смогла остановиться».

Тренировки Наталия возобновила под руководством знаменитого тренера Николая Николаевича Кирпичникова. Ей без труда удалось «отобраться» на Паралимпийские игры, набрав нужное количество рейтинговых очков в ряде международных турниров. Впрочем, собираясь на Паралимпиаду, особых иллюзий по поводу возможного успеха Наталия не испытывала, заранее сосредоточившись на борьбе за бронзу. А когда бронза превратилась в золото, долго не могла в это поверить.

Что удивительно, несмотря на нелегкую судьбу, чемпионка производит впечатление абсолютно счастливого и довольного жизнью человека. От нее исходит такой мощный заряд позитива, что уже на второй минуте общения перестаешь замечать изъян собеседницы. Более того, Наташа прекрасно понимает – есть те, кому гораздо хуже, чем ей: «На играх я такого насмотрелась, что иногда слезы лились сами собой. Я встретила столько необыкновенно мужественных людей, и лишний раз убедилась – у меня все хорошо. Есть две руки, две ноги, я сама двигаюсь, а все остальное – мелочи». Среди тех, кем восхищается Наталия, легендарный игрок в настольный теннис, четырежды золотой и трижды серебряный призер Паралимпиад немец Райнер Шмидт. Он родился без предплечий и кистей обеих рук, а правое бедро у него короче левого. Для игры в настольный теннис спортсмен использует специальные протезы, которые позволяют ему держать ракетку и парировать удары соперников. Болельщики в Пекине, пораженные мужеством спортсмена, приветствовали его стоя и устроили почти получасовую овацию, даже после проигранного Шмидтом матча за «бронзу».
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ!

Тренер: Наташа Мартяшева умерла 8 июня 2011 года в Санкт-Петербурге, похоронена на Елшанском кладбище в г. Саратове.

В 2013 году её именем был назван ежегодный всероссийский турнир по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. С 2014 года турнир проводится в рамках Кубка России.

Учитель: Невозможно переоценить вклад Натальи в летопись российского настольного тенниса и всего российского спорта. Это был замечательный, чуткий и отзывчивый человек, настоящий друг и товарищ. Российский настольный теннис потерял выдающуюся спортсменку, но слава, которую Наташа принесла российскому спорту, всегда будет ей лучшим памятником. Память о ней навсегда сохранится в сердце каждого, кто её знал.

А мы знали ее, видели в нашем лицее на соревнованиях по настольному теннису в 2010 году, общались с Наталией, и она была рада встрече.

Ученик:
Эти люди буквально из стали,
И характер их непобедим,
Они в жизни своей испытали
То, что даже не снилось другим.
«Не подняться, не встать!» – говорили,
Но, не слушая этих речей,
Они страх навсегда победили,
Вопреки приговорам врачей.
Каждый день, проходя через муки,
В том, что есть, никого не виня,
Эти люди не свесили руки,
К цели шли, не жалея себя.
Годы, месяцы, дни и недели
Адский труд без пустой болтовни…
Они встали не просто с постели,
Чемпионами стали они!
Они всё уже всем доказали,
И их путь, как пример для других.
Олимпийский огонь и медали
Стали символом веры для них.
В бой вступают они без прелюдий,
До победы! Подвинься судьба!
Это просто железные люди,
Это ими гордится страна!

(Игорь Бахирев) Учитель: В заключении хотелось бы пожелать вам, чтобы вы проявляли стойкость, настойчивость, силу воли и целеустремленность в достижении ваших побед. Пусть у каждого из вас вырастут крылья, которые  помогут осуществить мечту. В нашей жизни есть Герои, на которых нужно равняться и они рядом с нами.

Вам также может понравиться...
16574