КОНСПЕКТ НОД «ЗДРАВСТВУЙ, ДЕТСКИЙ САД!»

Марценюк Ирина Анатольевна – Воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 177» г. Краснодар
Дата поступления работы: 14.04.2022г.

Конспект занятия по формированию коммуникативных навыков у детей с тяжёлыми нарушениями речи старшего дошкольного возраста

«Здравствуй, детский сад!»

Программное содержание:

– формировать умение вслушиваться в речь окружающих, выражать свои эмоции и чувства;

– развивать речевое дыхание, координацию и выразительность движений;

– воспитывать произвольное поведение путём развития личностных качеств: выдержке, сосредоточенности, групповую сплочённость.

Материал: аудиозапись, карандаши, мягкие игрушки.

Ход занятия:

1. Ритуал приветствия «Здравствуйте!».

Воспитатель поочередно садится на корточки перед каждым ребенком, глядя ему в глаза, соединяет поднятые вверх ладоши с ладошками ребёнка, приговаривая: «Здравствуй, … (имя)». Ребёнок в ответ кивает головой. Так проходит по всему детскому кругу.

2. Основная часть.

Функциональное упражнение «Зеркало».

Воспитатель: «Ребята, вы любите смотреться в зеркало? Оно всегда повторяет то, что делаете вы. Давайте попробуем поиграть в зеркало. Один из вас будет показывать какие-то движения, а все остальные станут зеркалом, которое будет повторять все показанные движения».

Игра «Кто позвал?».

Мы немножко порезвились,

По местам все разместились.

Ты загадку отгадай,

Кто позвал тебя, узнай!

Дети встают в круг. В середине круга становится водящий с закрытыми глазами. Кто-либо из детей называет его по имени, и водящий пытается узнать, кто это был. Затем водящий меняется, игра продолжается.

Речевая игра «Детский сад».

Воспитатель: «Я, буду читать вам стихотворение, а вы будете перекатывать карандаши между ладошками рук в такт моему чтению».

Детский сад мы очень любим,

В нём играть, расти, мы будем.

Игра «Дом мод».

Дети садятся полукругом так, чтобы хорошо видеть друг друга. Ведущий смотрит на детей и запоминает их платья, какие-нибудь характерные детали одежды. Затем объявляет: «Внимание! На подиум приглашается модель в красном сарафане, белых носочках, с красными заколками в волосах». Если кто-то из ребят узнает, о ком идет речь, он называет имя этого ребёнка (девочки, мальчика). Ребёнок, о ком шла речь, проходит по воображаемому подиуму. Дети аплодируют.

Речь с движением.

Ты и я, ты и я,                                         (Дети указывают пальчиком друг на друга.)

Мы с тобой одна семья                         (Кладут руки па плечи друг другу.)

Вместе читаем,                                      (Делают «очки».)

Вместе играем,                                      (Прыгают на одной ноге.)

Вместе и во всем мы                             (Хлопают в ладоши.)

Друзьям помогаем.

Игра «Кого не хватает?»

Дети сидят в кругу. По просьбе воспитателя все закрывают глаза. Пока никто не видит, воспитатель подходит к одному из присутствующих и прикасается к его плечу. Тот, кого выбрали, открывает глаза, тихо выходит на середину, садится на пол и накрывается покрывалом. По сигналу воспитателя все открывают глаза и угадывают, кто спрятался.

Коммуникативная игра «Дружная пара»

Дети делятся на пары. Одному из них завязывают глаза. На полу между стульями раскладываются крупные игрушки. Второму ребёнку из пары необходимо провести партнёра от одного стула к другому так, чтобы ни одна игрушка не была сбита.

3. Релаксация «Волшебный сон».

Дети ложатся на ковёр. Руки немного согнуты в локтях, лежат вдоль тела ладонями вниз, ноги немного разведены в стороны. Воспитатель: «Сейчас, когда я начну читать стихи, заиграет тихая, спокойная музыка, вы закроете глаза и начнётся игра «Волшебный сон». Вы не заснёте по-настоящему и будете всё слышать, но вам нельзя двигаться и открывать глаза, пока я не разрешу. Внимательно слушайте мои слова. Спокойно отдыхайте, закрыв глаза. «Волшебный сон» закончится тогда, когда я громко скажу: «Открыть глаза! Встать!» Внимание, наступает «Волшебный сон» …

Реснички опускаются… Глазки закрываются… Мы спокойно отдыхаем… (2раза). Сном волшебным засыпаем… Дышится легко… ровно… глубоко… Наши руки отдыхают… Ноги тоже отдыхают… Отдыхают… засыпают… (2 раза). Шея не напряжена и расслаблена…

Губы чуть приоткрываются,

Всё чудесно расслабляется… (2раза).

Дышится легко… ровно… глубоко…

Напряженье улетело…

И расслаблено всё тело… (2 раза).

Греет солнышко сейчас…

Руки тёплые у нас…

Жарче солнышко сейчас…

Ноги тёплые у нас…

Дышится легко… ровно… глубоко…

Губы тёплые и вялые,

Но нисколько не усталые…

Губы чуть приоткрываются…

Всё чудесно расслабляется… (2раза).

Нам понятно, что такое…

Состояние покоя… (2раза)».

Долгая пауза (до конца медленной музыки). Начинает звучать бодрая, весёлая музыка. Дети продолжают лежать с закрытыми глазами.

Воспитатель:

Мы спокойно отдыхали, сном волшебным засыпали… Хорошо нам отдыхать! Но пора уже вставать! Крепче кулачки сжимаем, Их повыше поднимаем. Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза и встать!

4. Ритуал прощания «Эстафета дружбы».

Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Воспитатель: «Я передаю вам свою дружбу, и она идёт от меня к (имя ребёнка) и т. д. и наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет».

Вам также может понравиться...
16468