КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА С ПСИХОФИЗИЧЕСКИМИ ОТКЛОНЕНИЯМИ»

Головатова Светлана Владимировна – Воспитатель МБДОУ «Детский сад №365» г. Самара
Дата поступления работы: 29.04.2020г.

Роль семьи в воспитании ребенка с психофизическими отклонениями.

Аннотация. В данной статье рассматривается значение семьи в процессе воспитания детей, имеющих психофизические отклонения, также изучены потенциальные проблемы родителей, возникающие в процессе социализации ребенка. 


Ключевые слова: психофизические отклонения ребенка, трудности воспитания детей, психические расстройства, социализация детей с отклонениями в развитии.    

            Семья, как основной институт воспитания, выполняет множество функций, имеет свои потребности и цели. Одной из основных целей семьи является воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности ребенка. Социализация ребенка с проблемами в развитии не может быть достигнута без приобщения к этому процессу его родителей, так как именно в семье у ребенка складываются первые представления о человеческих ценностях, характере взаимоотношений между людьми, формируются нравственные качества. Поэтому и семья ребенка с психофизическими отклонениями в развитии также должна стать его первым социализирующим институтом. Процесс социализации ребенка с отклонениями в развитии рассматривается поэтапно. Первой ступенью социализации ребенка – его адаптация в семье. Вторая ступень – адаптация в специальном образовательном учреждении. Третья ступень – адаптация в обществе, включая и адаптацию самой семьи в целом [10].

В связи с возросшим вниманием общества к проблемам семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, в конце XX в. появились работы, посвященные этому вопросу (Богданова, Мазурова, Ми-шина, Сабуров, Ткачева [ цит. по7] и др.). Следует отметить, что в этих работах в той или иной степени характеризуются семейная атмосфера и влияние социального окружения на особенности развития ребенка с психофизическими отклонениями.

Практика свидетельствует о том, что в таких семьях, где есть дети с психофизическими отклонениями, выявляется высокий уровень потребности в оказании им помощи. Следует отметить, что часть родителей, обеспокоенная возникшими проблемами, пытается разрешить их собственными силами, принимая активное участие в создании родительских ассоциаций, фондов, центров реабилитации и социального партнерства. Однако, несмотря на значительный рост подобных учреждений в последние годы, основная масса родителей остается безынициативной в отношении разрешения проблем своих детей.

В современных исследованиях выявлена прямая зависимость влияния семейного фактора на особенности развития ребенка: чем сильнее проявляется семейное неблагополучие, тем более выражены нарушения развития у ребенка, отмечает В.Р. Никишина [9]. Эти положения должны учитываться как в диагностической, так и в коррекционной работе с ребенком, имеющим психофизические отклонения в развития, подчеркивает автор.

Важнейшим теоретическим положением, определяющим роль социальных условий в психическом развитии ребенка, выступает положение о специфическом пути развития ребенка как особом процессе присвоения социально-культурного опыта во взаимодействии с миром взрослых (Л.С. Выготский, Басилова Т.А., Волковская Т.Н., Левченко И. Ю. [4, 2, 3, 7]). Социальная среда выступает не просто как внешнее условие, а как источник развития ребенка, так как в процессе взаимодействия ребенка со взрослым (родителями, родственниками и сиблингами) возникают и развиваются различные виды психической деятельности, в том числе и личностные качества.

Понимание психологической травмированности особых детей и их родителей строится на положении Л.С. Выготского [4] о единстве аффекта и интеллекта, на концепции С.Л. Рубинштейна [10] о том, что формирование психики человека и ее изменения происходят опосредовано под влиянием социального опыта, преломляясь через индивидуально очерченные внутренние условия.

И.С. Багдасарьян [1] отмечает, что смягчение эмоционального расстройства, возникшего после рождения ребенка с отклонениями в развитии, происходит только спустя десять лет, долгое время наблюдается социальная изолированность и отчужденность таких семей. Рождение ребенка является испытанием для всех членов семьи, так как нередко родители связывают свое будущее, реализацию неисполненных желаний со своими детьми и рождение ребенка с психофизическими отклонениями иногда оценивается родителями как крах всех жизненных надежд на самореализацию.

Тревожность родителей часто питается не только состоянием ребенка, его неконтактностью и поведенческими проблемами, но и их собственными характерологическими особенностями, суевериями и предрассудками.

В зарубежной и отечественной литературе имеются работы, в которых рассматриваются стадии адаптации к стрессу семьи, воспитывающей ребенка с психофизическими отклонениями [9, 10, 11], проанализировав эти источники, можно выделить фазы, которые проходят родители такого ребенка:

Первая фаза характеризуется состоянием растерянности, при которой родители не в состоянии принять случившееся с их ребенком. Возникшее чувство вины и собственной неполноценности, шоковое состояние трансформируется в негативизм и отрицание поставленного диагноза.

Вторая фаза – отрицание дефекта, которая выполняет защитную функцию, направленную на сохранение определенного уровня надежды и ощущения стабильности перед лицом факта, который способен разрушить существующий ранее жизненный сценарий. Это – неосознаваемое стремление избавиться от эмоциональной подавленности и тревоги. Крайним проявлением этой фазы является отказ родителями от обследования ребенка и проведения каких-либо коррекционных мероприятий. Данная фаза «негативизм – отрицание» недолговременна по продолжительности, и по мере того, как начинается принятие диагноза и осознание его смысла, родители входят в третью фазу, характеризующуюся депрессионными состояниями, связанными с пониманием истины. Эта фаза получила название «хроническая печаль». Этот синдром является результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, следствием отсутствия у него положительных изменений, нарушением социализации ребенка вследствие его психического или физического дефекта.

Четвертая фаза обозначает начало социально-психологической адаптации (зрелой адаптации) всех членов семьи, когда родители в состоянии оценить правильную ситуацию, готовы начать руководствоваться интересами самого ребенка, устанавливать адекватные эмоциональные контакты со специалистами. Показателями адаптации являются следующие признаки: уменьшение переживания печали; усиление интереса к окружающему миру; появление готовности активного решения проблемы с ориентацией на будущее.

По мнению М.М. Семаго [11] все родители детей с психофизическими отклонениями нуждаются в психологической помощи. Автор предлагает этапы консультационного процесса:

А) подготовка к консультации, которая имеет важное значение, так как родители испытывают амбивалентность чувств и нуждаются в эмоциональной поддержке;

B) сбор предварительной информации. На основании предварительной информации можно предполагать о виде дизонтогенеза, и планировать консультационный процесс.

C) обмен информацией между семьей и консультантом, хороший эмоциональный контакт, атмосфера доверия, уважения, понимания и позитивного отношения.

Виды отношения родителей к детям с психофизическими отклонениями в развитии, являются своеобразным проявлением аномальных стилей воспитания, выделенных психологами в отношении «родители – нормальный ребенок»: гиперопека, эмоциональное отвержение, гиперсоциализация, с учетом того, что на взаимоотношения родителей и детей накладывается отпечаток специфичности данного ребенка. Эта специфика заключается в том, что неправильный стиль общения со стороны родителей, может усугубить имеющееся положение.

По мнению Басилова Т.А. [2] психологическая поддержка родителей – это система мер, направленных на снижение эмоционального дискомфорта в связи с заболеванием ребенка, укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка, формирование у родителей адекватного отношения к болезни ребенка, установление адекватных родительски-детских отношений и стилей семейного воспитания.

В процессе реализации психологической поддержки родителей участвует не только психолог, но и другие специалисты, наблюдающие ребенка: педагог-дефектолог, врач, социальный работник и др.

Психологическое сопровождение семьи осуществляется по следующим направлениям:

  • систематическая психологическая помощь родителям и родственникам детей с психофизическими отклонениями в развитии;
  • организация жизнедеятельности ребенка в семье с учетом его психических и физических возможностей;
  • оказание необходимой помощи родителям ребенка, педагогам в создании условий, необходимых ребенку для полноценного здорового образа жизни и успешного овладения программами дошкольного учреждения с учетом его психических и физических возможностей;
  • оказание необходимой психологической помощи родителям ребенка, его родственникам, друзьям с целью гармонизации межличностных отношений, оптимизации воспитательного процесса.

Осуществление психологической помощи семьям рассматриваемой категории позволяет через оптимизацию внутрисемейной атмосферы, гармонизацию межличностных, супружеских, родительски-детских и детско-родительских отношений решать проблемы дифференцированной и адресной помощи особому ребенку. Потребность в оказании специальной психологической помощи семьям, воспитывающим детей с психофизическими отклонениями в развитии, обуславливается наличием огромного числа разнообразных проблем, с которыми эти семьи повседневно встречаются. Первостепенное значение придается роли специальной коррекционной среды, созданной в семье, как условия, обеспечивающего адекватное развитие детской психики.

В первую очередь, это необходимо для создания благоприятной реабилитационной и коррекционно-обучающей среды для ребенка в период его пребывания дома. Осуществление этой цели требует от родителей определенного объема знаний, способствующих пониманию потребностей и возможностей ребенка. Они также должны владеть практическими навыками, позволяющими методически правильно общаться с ребенком и правильно его воспитывать [3]. Разработка концептуальных основ, теоретико-методологической базы и методики психокоррекционной работы позволяет также оказать существенную помощь родителям детей с психофизическими отклонениями в развитии. Специальная помощь необходима родителям для нейтрализации тех психологических проблем, которые возникают вследствие их личностных переживаний, связанных с нарушениями развития ребенка. Оказание психологической помощи семьям позволяет оптимизировать проблемы личностного и межличностного характера, возникающие вследствие рождения в семье ребенка с психофизическими отклонениями в развитии. Главной целью в этой работе является изменение самосознания родителя, а именно: формирование у него позитивного восприятия своего ребенка. Адекватность позиции позволит родителю обрести новый жизненный смысл, гармонизировать взаимоотношения с ребенком, повысить собственную самооценку, оптимизировать самосознание. Это, в свою очередь, обусловит использование родителями гармоничных моделей воспитания, а в перспективе обеспечит эффективный оптимальный вариант социальной адаптации ребенка.

Литература

1. Багдасарьян И. С. Межличностные отношения в семье, имеющей умственно отсталого ребенка. Дис. канд. психол. наук. Красноярск: 2017. – 175с.
2. Басилова Т.А. Воспитание в семье ребенка раннего возраста со сложным или множественным нарушением//Дефектология. 2016. № 3. С. 47-55.
3. Волковская Т. Н. Возможные способы организации и содержание работы с родителями в условиях коррекционного дошкольного учреждения //Дефектология. 2019. № 4. С. 66—72.
4. Выготский Л. С. Психология развития ребенка / Л. С. Выготский. – Москва: Эксмо, 2017. – 512 с.
5. Гуслова М.Н., Стуре Т.К. Психологическое изучение матерей, воспитывающих детей-инвалидов// Дефектология. 2019. № 3. С. 28-31.
6. Левченко И. Ю. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. Методическое пособие / И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева. – М.: Просвещение, 2017. – 239 с.
7. Маллер А. Р. Помощь детям с недостатками развития. Книга для родителей/ А. Р. Маллер. – Москва: 2016. – 72 с.
8. Никишина В. Б. Социально-психологическая детерминация нарушений психического развития детей: автореф. дис. д-ра психол. наук / В. Б. Никишина. – Ярославль, 2019. – 54 с.
9. Психология семьи и больной ребенок. Учебное пособие: Хрестоматия. — СПб.: Речь, 2007.- 400 с.
10. Семаго М. М. Социально-психологические проблемы семьи ребенка- инвалида с детства / М. М. Семаго. – М.: 1992. – 53 с.

Вам также может понравиться...
15720