Калязина Алёна Андреевна – Учитель английского языка МОУ СОШ №6 им. Л.И. Ошанина г. Рыбинск
Дата поступления работы на конкурс: 25.04.2017г.
Классный час на тему: Записки с фронта.
Класс: 6
Цель:
Расширить представление обучающихся о Великой отечественной войне посредством представления писем с фронта, а также историй из жизни участников ВОВ.
Задачи:
– воспитывать активную гражданскую позицию детей, чувство патриотизма, уважительное отношение к ветеранам войны, чувство гордости за героическое прошлое своего народа
– побуждать детей к изучению истории страны, к участию в военно-патриотических мероприятиях
– присваивать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне
Ход урока:
Этап урока | Речь учителя | Действия обучающихся | Материалы |
Организационный момент | Близится праздник, который для многих в людей означает благородство, отвагу, защиту. Назови мне этот праздник. Мы разделимся на 2 команды. | Дети называют праздник День защитника Отчества. | |
Актуализация знаний | А теперь давайте посмотрим, на сколько вы хорошо знаете тот праздник и своих героев. У каждой группы есть на столе листок с солнцем. В середине написано слово «Защитник России». Напишите мне на лучиках имена тех, кто защищал нашу Родину.Давайте проверим ваши ответы. | Заполнение листов | Раздаточный материал. Приложение 3. |
Введение нового материала | У вас на столах разложены картинки с известными деятелями города Рыбинска, которые по-разному защищали нашу Родину. Соедините портрет человека и информацию о нем. | Работа в группах, расстановка и соединение карточек. | Раздаточный материал. Приложение 4. |
Работа с письмами | Все мы знаем, что война – тяжелое поле битв для каждого человека. Сегодня мы прочтем воспоминания людей, которые побывали на разных войнах. У каждой группы есть своё письмо. Прочтите друг другу, а затем вслух всем нам. | Чтение писем индивидуальное и коллективное | Приложение 1. |
Рефлексия | А теперь давайте посмотрим, на сколько для вас оказался интересным и познавательным это урок. На столах у вас лежат карточки для каждого. Оцените урок и вашу работу на нем | Заполнение карточек | Карточки для рефлексии. Приложение 2. |
Приложение 1.
Письма с фронта
I Мировая война
Младший унтер-офицер 162–й Воронежской пешей дружины
А.А. Тарукаен –Петроградской уездной земской управе
29 декабря 1914 г.
Получили мы подарки 29 декабря. Очень благодарствуем вам, Христолюбиве православиюD, за вашу милость и за ваши подарки. Очень благодарим за вашу милость, за ваше усердное желание, что Вы нас не забываете на чужой стороне, на военном положении. Были мы на первой позиции в окопах. Грелись у печурок. А погода очень плохая, дожди да снег растает и грязи по колено, в окопах день и ночь стоишь на ногах. Во всей дружине попухли ноги, 162-й дружины Воронежской губернии Павловского уезда. Промежуток между окопами наших и неприятельских 300 шагов, и очень, братья православные, трудно, так трудно. Пробыли 20 дней на позициях и 5 дней отдыху. Обратно заступать. Получил ваши подарки.
Младший унтер-офицер Абрам Алексеевич Тарукаен.
Очень благодарствую за ваши подарки и очень благодарю.
ЦГИА СПб. Ф. 224. Оп. 1. Д. 1014. Л. 2–3. Подлинник. Простой карандаш.
Великая Отечественная война
Письмо фронтовика
Палатки полевого подвижного госпиталя. У стен рубленного дома, крытого соломой, стоят только что прибывшие из медсанбатов и медсанрот санитарные автомашины… В маленькие оконца операционной вливаются лучи холодного солнца. Перевязочный столик, на нем человек. Гвардеец Поплавский потерял очень много крови, его жизнь висит на волоске…Бесшумно двигаются сестры и врачи. В руке у высокой круглолицей сестры стеклянная ампула, от нее тонкая резиновая трубка с иглой на конце. Ещё немного и глаза раненого оживились. Он удивлённо посмотрел на сестру. А она деловито взглянула на опустевшую ампулу и достала из ящика сложенный вчетверо лист бумаги. Тихо прочла: «Дорогой товарищ, я дала свою кровь, так как знаю, что на фронте она будет нужна. Всё равно, кто ты, боец или офицер, твоя жизнь нужна Родине. Возьми мою кровь и поправляйся поскорей, дорогой. Тося Иванова». Гвардеец чуть приподнялся, слабой рукой взял листок и бережно спрятал его в нагрудный карман.
Младший лейтенант, командир санитарного взвода Верников С.М.
Великая Отечественная война
Письмо фронтовика
«Кому война тяжелее?
Странный разговор: кому война тяжелее – нам или немцу? По всем резонам вроде бы нам. У нас вон сколько земли забрано, сколько народу подневолено…
И с харчами, что ни говори, у него – по всему видно – лучше. У Вальки Сокольского, наводчика второго орудия, свое мнение: — А все ж я так думаю, что ему, фрицу, война тягостнее. Мы — что? Мы свое защищаем, куда нам деться. А он, немец, за какой-такой надобностью смерть на Дону принимает? Или тот же итальянец. За сколько-то километров от своих фрау и киндеров!
Не-е, что ни говори, а тяжельше ему эта война, безнадежнее».
Июль 1942 года, Брянский фронт
Великая Отечественная война
Письмо фронтовика
9 мая 1945 г.
Добрый день, дорогие батя и матушка.
Шлю свой искренний привет и наилучших пожеланий. Получил письмо от мамаши – очень рад.
Мама, словарь получил я еще за Одером, около Кюстрина. Он мне очень пригодился. Хотя сейчас и времени мало, однако, нет-нет, да и заглянешь.
Получили известие, что война вообще закончилась. Все рады до безумия. Как говорят, у некоторых старичков сейчас чемоданное настроение – размышляют, как ехать домой – маршрутом Берлин-Москва или Берлин-Киев-Харьков. В общем, многие подзадумываются насчет дома.
Мама, живу сейчас прямо в Берлине, на одной из центральных улиц. Этот район еще не так разбит, а там, где мы были 2 мая – это действительно одни развалины. Буквально ни единого целого дома. У нас война закончилась еще 2 мая в полдень и в данный момент не верится, что войны нет. Всего неделю назад ухали пушки, играли катюши, выли снаряды, а сегодня тихо.
Мама, в этом письме высылаю благодарность за Берлин и две фотокарточки. И в другом письме тоже высылаю благодарность. Прошу благодарность за Берлин поместить в рамку.
Мама, поищи, пожалуйста, среди учебников грамматику немецкого языка для средней школы (или X кл.) Если найдешь, то вышли по почте. От Анны письма стал получать чаще. Я пишу и ей, и бабушке довольно регулярно.
Кончаю с приветом.
Цветной.
ГАРО. Ф.Р-4408. Оп. 1. Д. 7. Л. 48-48об.
Великая Отечественная война
Письмо фронтовика
Письмо боевых друзей Василия Гондарева о его гибели жене Марии
Гондаревой
29 января 1944 г.
С фронтовым приветом.
Здравствуй тов. Гондарева М. Хочу я вам сообщить нерадостную весть, что ваш муж Гондарев Василий погиб в боях за Родину геройской смертью под Севастополем в районе Бальбек и похоронен. Я вам сообщаю как его командир расчета и отсылаю вам обратно 3 фотокарточки, которые присылали ему. Тов. Гондарева, конечно тяжело вам такую весть читать, но мы бойцы и командиры поклялись отомстить за смерть Василия немецким гадам, и мы уверены, что это будет исполнено, еще не одну сотню гитлеровцев уничтожим из своего вверенного нам оружия, а затем до свидания. Не расстраивайтесь, будьте живы с дочкой и здоровы. До свидания.
Гв. сержант Ф.Г. Кольцов
Приложение 2.
Карточки для рефлексии
Приложение 3.
Защитник – это…
(схема)
Приложение 4
Информация о земляках
1.
Иван Александрович Колышкин (1902-1970). Родился Иван Александрович в 1902 году в деревне Крутец Рыбинского (ныне Мышкинского уезда). 17 января 1942 года капитану 2-го ранга Колышкину первому (с начала Великой Отечественной войны) из советских подводников было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В феврале 1943 года он уже в звании капитана 1-го ранга вступил в командование бригадой подводных лодок. Постановлением Совнаркома СССР 5 ноября 1944 года И.А. Колышкину присвоено воинское звание контр-адмирала. Именем героя названы улицы в Полярном Североморске, Гаджиеве и Рыбинске.
2.
Павел Иванович Батов (1897-1985). Генерал армии, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Рыбинска. Родился в деревне Фелисово Рыбинского уезда. Участник I Мировой войны, гражданской войны, войны в Испании. В годы Великой Отечественной войны командовал 65 армией, участвовавшей в Сталинградской и Курской битве, битве за Днепр. Награжден многими орденами и медалями.
3.
Лев Иванович Ошанин (1912 – 1996). Издал более 60 книг стихов и песен. Многие песни на его стихи получили широкую известность: «Дороги», «Пусть всегда будет солнце», «Песня о тревожной молодости», «Течет Волга».
4.
Алексей Петрович Мельгунов (1722-1788). Первый ярославский губернатор. Был депутатом Комитета по составлению Нового Уложения (1767), директором казённых винокуренных заводов. Организовал административный аппарат наместничества, боролся с злоупотреблениями в государственных учреждениях, за утверждение законности. Провел изучение территории наместничества, организовал его топографическое описание. В годы правления Мельгунова были образованы города Рыбинск, Молога, Пошехонье, Мышкин, Данилов, Петровск и Борисоглебск. Под его руководством проходила перепланировка центра Ярославля в духе классицизма. Крупнейший благотворитель в российской провинции XVIII века. Неподалеку от Ильинской площади им был создан Дом призрения ближнего (1786 г.)
5.
Фёдор Фёдорович Ушаков (1745- 1817). Выдающийся русский флотоводец, адмирал. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. С 1783 года на Черноморском флоте, участвовал в постройке кораблей в Херсоне и строительстве пункта базирования флота в Севастополе. В ходе войны Ф. Ф. Ушаков развивает принципы новой тактики маневренного морского боя. В 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом. Сражение у мыса Тендра Сражение у мыса Калиакрия Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. ). В 1807 уволен в отставку Александром I. В последние годы жизни в имении Ф.Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.