Сазонова Ирина Владимировна – Заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Лицей №50 им. Загороднева В.И.» Ленинского района г. Саратова
Дата поступления работы: 29.05.2025г.
Авторская работа
«Общение становится проблемой»
Проблемы в современной школе существовали всегда. Время не стоит на месте, все изменяется и порой не в лучшую сторону.
Здоровью тела и духа мы все в какой-то мере уделяем внимание. Становится модно быть физически здоровым, профессионально успешным и социально адаптированным индивидуумом.
В образовательных учреждениях большое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья школьников. Для этого разрабатываются образовательныепрограммы по предметам, таким как «Основы здорового образа жизни», «Экология», да и на других предметах затрагивается тема здоровья человека: биология, химия, технология, даже на литературе, истории и географии можно обсуждать этот вопрос.
Творческие объединения дополнительного образования также имеют свои полноценные программы по воспитанию правильного здорового образа жизни. Это «Разговор о правильном питании», «Ты есть то, что ты ешь», «Мое здоровье зависит от меня» и прочие. Тематические классные часы, стенды, наглядность в классных уголках и вестибюлях, информация для родителей, буклеты, видеоролики и пр. – все это работа педагогов-предметников и классных руководителей. В помощь предлагается и психология, а что уж говорить о спорте…
Спортивные секции и уроки физической культуры развивают тело, делают его сильным, выносливым, красивым. ГТО активно шествует по планете. Его нормы подвластны пока еще не каждому, но в скором времени нам всем придется добровольно испытать свои физические возможности. А сколько проводятся массовых спортивных мероприятий: «Лыжня России», «День здоровья», «День бега», Олимпиады, Спартакиады и т.д.
Можно еще вспомнить и здравоохранение: медицинские плановые осмотры, вакцинации, лекции специалистов и беседы о здоровье с учениками.
Безусловно, здоровью необходимо уделять внимание, проводить профилактическую работу и прививать культуру питания и здорового образа жизни. Наше тело необходимо поддерживать, заботиться о нем, укреплять дух, мышцы, развивать органы и правильно питаться. Никто не оспаривает этого.
Но нужно признать, что в погоне за физическим совершенством мы абсолютно забыли о чистоте речи, а именно речь является показателем культуры, воспитанности и совершенства человека. Можно изменить внешний облик, стрижку, надеть красивый костюм или платье, замаскироваться модным макияжем, но стоит открыть рот и заговорить, как сразу же проявляется вся культура человека. Его речь обнажит его истинное лицо, вскроет его внутреннюю сущность, представит настоящий портрет.
А теперь вспомните своих учеников и современных подростков. Уже становиться стыдно за них, за их, мягко говоря, корявый язык и грязную речь. Очень обидно признавать свое бессилие в формировании культуры речи учащихся. Все педагоги имеют высшее педагогическое образование, это начитанные и разносторонне развитые люди, обладающие литературным правильным языком. Общаясь со своими воспитанниками, они произносят правильно построенные предложения, красиво строят фразы, употребляют разные фигуры речи, но современный подросток уже мало понимает их речь. Удивительно, странно и страшно! Педагог и ученик не совсем понимают друг друга… Правильная речь становиться проблемой общения, причиной отстраненности субъектов образовательного процесса. Учитель не может достучаться до ученика, говоря с ним на литературном языке. Ученик его не слышит, а вернее сказать мало понимает, т.к. он очень редко общается на таком «высоком» уровне, на таком правильном языке. Ведь дома и на улице совсем другая «культура» общения, подростки говорят на им понятном сленге, а некоторые родители, чаше всего, с матерком или вообще одними междометиями, а возможно только применяют невербальный метод общения. И, к сожалению, мы все чаще сталкиваемся с отчуждением родителей от своих детей. Общение в семьях становится в тягость каждому члену: родители стараются молча провести остаток вечера, мечтают побыть в тишине после напряженного рабочего дня. Дети уходят в социальные сети, где свои законы жизни и свой принятый стиль общения и это далеко не язык Пушкина и других виртуозов речи, «красивый и могучий русский язык», который является нашей опорой и поддержкой. Где же им учиться правильно говорить? Где развивать язык? Книги уже не читают, стихи выучить – целая проблема, поговорить «в живую» – с кем? Да и это уже мало кому интересно из молодежной среды. Поэтому отмирает человеческий русский язык, как орган общения, как живой организм, как инструмент понимания, и с огромной скоростью растет пропасть между людьми, вступающими в диалог. Становится скудным, больным наш русский язык. Пора заняться его профессиональным лечением. Это и есть огромная недетская проблема в современной школе.
Уже не первый год проходит реформа образования, действуют образовательные стандарты, но родному языку, литературе, истории мало уделяют внимания, хотя возрастают требования к преподавателям этих дисциплин. Выпускники стают ЕГЭ и ГИА, но мало кто из них может похвастаться 100 баллами по итогам сдачи экзаменов. Несовершенство образовательных программ не дает возможности расширить и углубить знания учащихся по столь важным предметам. А можно ли научить подростка за 1-2 урока в неделю грамотному письму, правильной речи, прочному пониманию исторических и культурных процессов в развитии общества. Вот мы и получаем бессловесное молодое поколение и выпускников с усредненными поверхностными знаниями школьных дисциплин.
Высокая загруженность педагогов и старшеклассников маловажными занятиями (элективными курсами, индивидуально-групповые занятия, подготовка к конкурсам, олимпиадам и пр.) отнимает драгоценное время от первостепенных главных уроков. Развивая творческие способности индивидуума, мы забываем о необходимо-обязательном культурном уровне развития каждого школьника. Я считаю, что необходимо увеличить количество учебных часов на изучение русского языка, литературы, истории в 9-11 классах до 5-8 чесов в неделю, ввести уроки риторики и ораторского искусства, больше уделять внимания устному говорению школьников. Тогда, может быть, мы и вылечим «наш могучий русский язык», тогда дети начнут говорить друг с другом, общаться, глядя в лицо и стремиться удивлять собеседника культурой своей речи. Экология образовательной среды станет чище, а человек всесторонне развитым.