ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА «ОБЗОР МЕТОДИК РАЗВИТИЯ ОПИСАТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Мовсесян Наира Жановна – Старший воспитатель ГБОУ Школа №887 г. Москва
Дата поступления работы на конкурс: 20.12.2017г.

Обзор методик развития описательной формы речи у детей

старшего дошкольного возраста

     В данной работе не ставилась цель рассмотрения истории возникновения и постановки проблемы развития речи. Хотя она существовала с тех пор, как человечество овладело важнейшим средством общения – языком. Вместе с тем в зарубежной и отечественной педагогике вряд ли найдутся ученые, которые занимались бы самыми разными сторонами воспитания и не отдали должное проблеме речевого развития ребенка. Еще Ян Амос Коменский, великий славянский педагог, устанавливая последовательность изучения разных дисциплин, считал, что сначала надо освоить язык, затем реальные науки и, наконец, риторику. Он указывал, что развитие речи и мышления должно совершенствоваться в процессе получения реальных знаний. Его указания по развитию речи дошкольников легли в основу многих методик.

     Все педагогические исследования, относящиеся к вопросам развития речи, обращаются к наследию К.Д. Ушинского, так как ему принадлежат произведения, подчеркивающие роль родного языка в воспитании ребенка и раскрывающие конкретные методы обучения.

     Для развития «дара слова» К.Д. Ушинский предлагал разного рода упражнения: они должны быть самостоятельными, чтобы ребенок сам выбирал тему изложения своего сочинения; систематическими, чтобы находиться «в связи с предыдущими, опираться на них и делать шаг вперед»; логическими, чтобы находить главную мысль и «схватить самую систему изложения». При этом предлагалось давать темы для описательных и повествовательных рассказов. А чтобы ребенок понял, что «каждое слово языка, каждая его форма, каждое выражение есть результат мысли и чувства человека, через которые отразилась в слове природа страны и история народа», необходимо также знакомить его с грамматикой, которая является логикой языка. Большинство положений его теории легло в основу педагогических исследований разных сторон речевого развития ребенка.

     Идеи К.Д, Ушинского получили свое развитие в трудах Е.И. Тихеевой, которая является основоположником методики развития речи.

     Особое значение в развитии речи она отводила рассказу, так как считала, что этим путем доставляется ребенку радость, развивается его ум, чувства и речь. Простота, выразительность и доступность речи взрослого должна «способствовать усовершенствованию и обогащению языка детей».

     Однако, как утверждала Е.И. Тихеева, рассказывать должны не только педагоги, но и сами дети. Взрослый предлагает им близкую тему и начинается «…сбивчивое изложение с повторениями, противоречиями, остановками, заиканием…». Здесь-то и необходимо руководство воспитателя. Она считала, что следует сосредоточить внимание ребенка на основной мысли, отбросив все несущественное. Е.И. Тихеева не отрицала пересказ литературного произведения как фактор, развивающий речь детей, но отводила ему второстепенное место, на первый план, выдвигая самостоятельный рассказ ребенка, однако при этом давала указание, как проводить пересказывание, для которого предлагала отбирать совершенные образцы художественной литературы. И еще одно важное качество рассказа, выделяемое Е.И. Тихеевой: у него должно быть ясное соотношение частей – «с понятным определенным началом, серединой и концом. Если между частями существует ясная логическая связь, одна часть подводит к другому и разъясняет ее». Таким образом, из сказанного можно сделать вывод, что пересказ формирует (или уточняет) представления ребенка о структуре связного высказывания.

     Здесь уместно провести аналогию с результатами исследований О.С. Ушаковой, полученными в 1972 – 1975 годах. Она выявила особенности построения пересказа готового литературного текста и самостоятельного высказывания – по картинке, об игрушке, на предложенную воспитателем тему. Всесторонний анализ речевых высказываний, отмечает О.С. Ушакова, позволил сделать следующее заключение.

      Анализ детских рассказов, составленных самостоятельно, по утверждению О.С. Ушаковой, выявил, что связность высказывания в целом существенно зависит от уровня владения построением отдельного предложения, от сформированности «программирования» речевого высказывания самой различной сложности.

     Эти выводы соотносятся с теми требованиями, которые предъявляла к пересказу и самостоятельному рассказыванию Е.И. Тихеева. А ее предложение использовать прием окончания детьми рассказа, начало которого придумывает педагог, до сих пор широко используется в формировании у ребенка представлений о структуре связного высказывания – описания и повествования.

     Большое значение работе с живым словом придавала Е.А. Флерина, считая, что «рассказывание самих детей развивает мышление ребенка и навыки речи».

     Разработанная Е.А. Флериной методика проведения бесед широко используется в практике работы с дошкольниками как для расширения представлений и знаний детей об окружающей их жизни, так и для развития диалогической формы речи.

     Ее указания по руководству детским рассказыванием даны тонко и тактично. Она утверждала, что «в развитии образного мышления ребенка и художественной выразительности речи рассказывание является одной из основных форм работы; через плавную, связную речь в рассказе ребенок учится строить ее логически и последовательно». Удачным приемом детского рассказывания, отмечает Е.А. Флерина, является его запись воспитателям и последующее чтение другим детям. Этот же прием рекомендует использовать воспитателем и О.С. Ушакова, рассматривая его в качестве стимула при составлении разного типа высказываний.

     Е.А. Флерина совместно с Е.М. Шабад (1961) дала довольно четкие указания по методике обучения рассказыванию и выбору репертуара: определение тематики и основного стержня рассказа, проведение единой линии развития сюжета, то есть должна быть четкая структура рассказа, а образ нужно раскрывать ярко и использовать язык простой, но звучный, ритмический, красочный. Многие педагоги до сих пор, по утверждению О.С. Ушаковой, руководствуются методическими рекомендациями Е.А. Флериной по художественному рассказыванию, использованию иллюстраций и поэтапному обучению самостоятельному составлению связных высказываний.

     В специальном исследовании, посвященном рассказыванию как средству обучения связной речи, Л.А. Пеньевская подчеркивала важность и необходимость применения образца, однако при этом обращалось внимание на активизацию творческого начала в детских рассказах. Большое внимание она уделяла правильному применению вспомогательных вопросов, которые должны вызывать у ребенка интерес и желание рассказывать, развивать творческий замысел и положительно влиять на обогащение языка. Среди основных качеств связной речи Л.А. Пеньевская выделяла последовательность и логичность, которые придают речи организованность и делают доступным понимание смысла высказывания.

     Трудно переоценить тот вклад, который внесли исследователи в становление науки о развитии речи. Следует назвать те направления, которые легли в основу современной методики развития речи дошкольников. Так, А.П. Усова, разработавшая теоретические основы обучения дошкольников, писала, что обучение родному языку является важнейшей задачей детского сада, так как оно играет большую роль в формировании мышления.

     Все вопросы обучения рассказыванию исследовались учеными-педагогами в разных направлениях: методика обучения пересказу разрабатывалась Е.Ф. Лукиной и Р.И. Габовой, систему работы по обучению творческому рассказыванию создавали в разные годы А.М. Бородич, Н.А. Орланова, Э.П. Короткова, разнообразные аспекты развития связной речи изучали Н.Ф. Виноградова, Л.В. Ворошнина, Н.И. Кузина, Т.И. Гризик и др.

     Специальная работа А.М. Бородич раскрывает задачи, программу, виды занятий по рассказыванию, методику их проведения. Она перечисляет виды рассказывания, которыми должны овладеть дети: рассказ по наблюдению (описание ранее видимого), пересказ, рассказ о нарисованном и на тему, предложенную воспитателем.

     Развитие связной речи по методике Н.Ф. Виноградовой осуществляется в процессе ознакомления детей с природой, которая разнообразием связей и зависимостей влияет на развитие личности и самостоятельности мышления. Находя и определяя словом причинную и временную зависимость, взаимосвязь явлений природы, ребенок учится объяснять, сопоставлять, сравнивать, делать выводы.

     Как специальный вид описательной связной речи рассматривается развитие объяснительной речи в исследованиях Н.И. Кузиной. Записывая описания детьми различных явлений или событий, она отмечает, что «дети плохо передают смысловые связи между отдельными частями высказывания, поэтому речевое сообщение выступает как набор слабо связанных между собой фраз». Она подчеркивает, что процесс объяснения существенно отличается от изложения знакомого рассказа и от простого описания событий. Содержание объяснения включает центральное звено и подчиненные звенья, поэтому необходим подготовительный этап, который создает основу для кульминационного пункта объяснения. В своей методике Н.И. Кузина (совместно с Н.Н. Поддъяковым) использовала специально разработанные пониманию детьми задачи объяснения, которые способствуют развитию описательной формы речи.

     Большую роль в развитии связной монологической речи (шире – словесного творчества) многие исследователи отводили вопросам восприятия художественной литературы (А.В. Запорожец, О.И. Никифорова, Н.С. Карпинская, А.Е. Шибицкая, Л.Я. Панкратова, С.М. Чемортан, Н.В. Захарюта).

      Следует отметить, что исследования, посвященные изучению других сторон речевого развития, в той или иной степени рассматривают вопросы развития связной речи. Исследование М.С. Лаврик (1977) прямо направлено на решение вопросов связной монологической речи детей. Этот же аспект можно найти у Э.А. Федеравичене (1984), где подчеркивается, что овладение способами образования производных слов важно для более точного выражения мысли в связной речи, чтобы дети не заучивали производные слова как готовые лексические единицы.

     Проанализировав ряд методик, можно выделить следующие рекомендации к обучению детей рассказыванию, которые встречаются в трудах многих исследователей.

     Известно, что усвоение дошкольниками связных форм высказываний – процесс постепенный и достаточно сложный. Успешно он протекает под руководством педагогов, родителей, которые помогают детям овладеть этими навыками как на специально организованных занятиях, так и в процессе повседневной жизни. Занятия по развитию связной речи разнообразны: они включают в себя и продуманно построенную беседу, и рассказы по картине, сериям картин, по представлению, пересказы. В возрасте 6 лет детям доступно творческое рассказывание о событиях из окружающей жизни, о взаимоотношениях с друзьями, на тему из личного опыта. При формировании у детей навыков рассказывания необходимо правильно подобрать картинный и лексический материал, определить методические приемы обучения с учетом возрастных и речевых возможностей детей. Важно, чтобы дети рассказывали о знакомых и интересных местах, о красочных игрушках и предметах. В таких случаях их высказывания будут более эмоциональными и развернутыми.

     При выборе материала необходимо учитывать нравственную направленность сюжета, что помогает у ребенка воспитывать доброе отношение к героям произведений, критическую оценку поступков отдельных персонажей. Используя серии картинок, важно научить детей устанавливать причинно-следственные связи между событиями, правильно определять логику расположения сюжетных звеньев.

      Детские рассказы рекомендуется записывать на магнитофон и давать детям прослушивать. Это, с одной стороны, повышает их эмоциональный настрой, а с другой, позволяет более критически со стороны оценить себя. Анализируя подобные рассказы начального и последующего этапов обучения, можно показать и детям, и родителям положительную динамику речевого развития.

     Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что проблема развития связной речи интересовала многих исследователей. У каждого из них свое понимание проблемы обучения рассказыванию, свое отношение к методическому решению проблемы, свои позиции в разработке содержания и методов развития связной речи. Вместе с тем все исследователи единодушно подчеркивают роль специального воспитания в становлении и развитии монологической речи детей дошкольного возраста.

     Анализ литературы по теме исследования позволил сформулировать ряд выводов.

  Связная речь играет большую роль в становлении личности ребенка.

Для развития связной речи необходима опора на взаимное влияние и постоянное взаимодействие речевых и познавательных процессов, плановая комплексная работа по одновременному совершенствованию тех и других.

1. В современной методике развития речи детей дошкольного возраста определена специфика работы по обучению связной речи:

– последовательное усложнение материала при обучении рассказыванию:

а) широкое применение вариативности ответов на поставленные вопросы и особенно составленных детьми предложений с целью их совершенствования, оттачивания, выбора наиболее удачливых, наиболее точных, а также для предупреждения механического запоминания, как профилактика зубрежки;

б) объединение нескольких составленных предложений в связное, последовательное, законченное высказывание;

в) при необходимости использование в качестве зрительной опоры и вспомогательного средства для удержания в памяти плана, контекста, сюжета рассказа (сказки и т.д.) серии сюжетных картинок, предметных картинок, зрительных сигналов, пиктограмм, схем;

г) оказание воспитателем помощи детям в построении фраз и целых законченных высказываний, в обогащении фразовой речи вообще и преодолении стереотипности в частности;

– комплекс упражнений и приемов, способствующих повышению уровня связной речи:

а) обязательные лексические упражнения (подбор признаков и действий к предметам, синонимов и антонимов, родственных слов, обогащающие активную лексику;

б) грамматические упражнения, способствующие овладению грамматическим строем языка (формо- и словообразование, восстановление деформированных фраз и грамматических форм слов, составление различных по сложности и типу предложений с разной степенью самостоятельности детей);

в) постоянный фонетический контроль, сочетающийся по мере надобности с фонетическими упражнениями, особенно закрепляющими произношение слов сложной звуко-слоговой структуры;

г) совершенствование диалогической речи (упражнение в ответах на различные по сложности вопросы, использование в ответах разнообразных по типу и сложности предложений, в том числе и сложноподчиненных с придаточными причины, цели, времени).

2. Обучение планированию законченного речевого высказывания,    

        структурированию содержания текста, композиционному оформлению:

а) установление временной и логической связи событий и явлений (беседа);

б) составление плана (различные виды в зависимости от содержания текста, его сложности и уровня сформированности связной речи);

в) соотнесение плана с текстом в целом, отдельных пунктов плана со смысловыми частями текста;

г) запоминание и воспроизведение плана рассказа детьми не только и не столько как средства развития памяти, сколько в качестве эффективного способа структурирования детьми содержания своего собственного связного высказывания и самоконтроля за собственной речью.

3. Методикой по развитию речи предъявляются ряд требований к проведению занятий по обучению детей связной речи: особое внимание заслуживает четкое предварительное планирование занятий, предшествующей подготовительной работы и последующего закрепления, в частности тщательное, продуманное формирование и оттачивание каждого вопроса воспитателя с учетом содержания, структуры, жанра пересказываемого или составляемого рассказа, законов и норм литературного языка и, что не менее важно, ожидаемых, предполагаемых, смоделированных воспитателем ответов детей на его вопросы. 

Вам также может понравиться...
15817