Обобщение опыта Работа в технике декупаж «Мой садик»

Якубович Виктория Олеговна – Педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Мастерская креатива. Декупаж» МОУ СОШ №38 г. Тверь
Дата поступления работы: 13.03.2025г.

Работа в технике декупаж «Мой садик»

Представляю на Международный дистанционный конкурс «Умелые ручки» свою работу в технике декупаж «Мой садик».
Кашпо для цветов.
Крышка – вешалка для полотенца.
Поднос.
Бидон – ваза.

Заготовки, предметы для декорирования – пластик, металл.

Для декора использовались павлопосадские платки.

Существует множество различных видов творчества и рукоделия, что порой глаза просто разбегаются. Как правило, рукодельницам интересно все. Человеческая фантазия поистине безгранична. Я не могу себе представить, как человек может скучать… На свете столько всего интересного. Мне нравится вышивать, делать флористические композиции, вязать, шить, заниматься декором предметов интерьера. По себе знаю, что пока какое-то творчество не завладело тобой всерьез и надолго, в голове будет постоянно идти борьба за место нового увлечения.

Вообще-то я не сразу предпочла декупаж всем остальным видам творчества. Но самое главное, что меня «зацепило» в декупаже – возможность создавать красоту из любой вещи и на любой поверхности. У декупажа практически нет ограничений, и он незаменим в декоре интерьера. Да, и в декупаже очень много разных техник.

Декупажем я увлеклась еще в 2000году. На первом образовательном канале ТВ  увидела мастер-классы по декупажу, работы, выполненные в этой технике. Вот что я искала!!! Тарелочки!!! Рамки!!! Красота-то, какая!!! Хочу — подумала я, и «загорелась» сделать нечто подобное. Прочитала, что собой представляет декупаж, какие нужны материалы, как наклеивать салфетки, поехала в магазин, накупила всего необходимого и села творить. Это была шкатулка, где я совместила декупаж с вышивкой.

Поначалу набиралась теоретических знаний из всевозможных ресурсов – мастер-классы в интернете, специализированных сайтов, книг. Изучала статьи о материалах, техниках, смотрела видео мастер-классы, всему училась сама. Постепенно начала применять полученные знания на практике. В общем, допуская самые разные ошибки, я училась, училась и училась, и днем, и ночью красила, приклеивала, лакировала…

Стало получаться. Я начала получать удовлетворение от того, что делаю. Декупаж уже увлек… Вернее, он захватил меня с головой и в ближайшее время, видимо, не отпустит.  Так я «заболела» декупажем.

Вдохновение черпаю отовсюду: из окружающей природы, из картинок из интернета, из безумно красивых работ других мастеров. Некоторые вещи делаются на одном дыхании: пришла идея, и вот уже готовая вещь. Другие придумываются достаточно долго. Бывают и такие, как «долгострой», которые не идут с самого начала. В этом случае работа обычно откладывается, а через некоторое время, посмотришь на нее свежим взглядом, и все получится.

Когда я рукодельничаю – это совершенно другое состояние, правополушарное, это творческий процесс, в котором нет чувства времени, нет спешки и суеты. И, я наполняюсь энергией, переживаю радость и гордость за себя, когда творю красоту своими руками.

Это важно – иметь любимое дело. Но нужна и поддержка близких людей. И нетолько физическая помощь, просто эмоциональное одобрение.

Декупаж – это не просто салфеточная техника (приляпал салфетку к заготовке, покрыл лаком и готово), это целое искусство, не побоюсь этого слова. Все должно гармонировать между собой: рисунок, заготовка, цвет, фактура. Я иногда могу по часу сидеть с заготовкой в руках, обложившись папками с салфетками и выбирать идеальный салфеточный мотив.

Для достижения хорошего результата, безусловно, нужен опыт, нужно набивать руку. Кроме того, как мне кажется, человек должен обладать предрасположенностью к творчеству, быть творческой натурой, смотреть на заготовку и представлять конечный результат. Но это не значит, что человек без творческой жилки не может научиться этой технике. Нет ничего невозможного, главное желание и стремление! Для создания работв первую очередь материалы: салфетки, акриловые краски, лаки, кисти и прочее, а также вдохновение и настрой. И конечно, абсолютно любой человек может в домашних условиях сотворить подобные работы.

Такой вид деятельности развивает креативность.

Креати́вность (от англ. create – создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики.

На бытовом уровне креативность проявляется как смекалка — способность достигать цели, находить выход из кажущейся безвыходной ситуации, используя обстановку, предметы и обстоятельства необычным образом. В широком смысле — нетривиальное и остроумное решение проблемы. Причём, как правило, скудными и неспециализированными инструментами или ресурсами, если потребность материальна. И смелому, нестандартному, что называется не штампованному подходу к решению проблемы или удовлетворению потребности находящейся в нематериальной плоскости.

Мне очень нравиться креативить, использовать предмет бывшие в употреблении для декупажа, давать им вторую новую жизнь, применение в быту, и для декора.

Вам также может понравиться...
16553