Сазонова Анжелика Олеговна – Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №50 им. Загороднева В.И.» Ленинского района г. Саратова
Дата поступления работы: 29.05.2025г.
Эссе
«Учитель – профессия непростая…»
В.А. Сухомлинский писал: «Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность».
Учитель – профессия непростая. Это ежедневный труд, от которого ты не всегда получаешь отдачу.
А дети… Они ждут от тебя какого – то особенного отношения к себе. И если ты хочешь быть настоящим педагогом, ты должен знать и уважать интересы своих учеников, должен быть для них другом и помощником. Ты должен уметь слушать и слышать своих учеников. Они раскрывают свой внутренний мир, радуются своим успехам, становятся добрее, отзывчивее. Я знаю, что обязана им помогать, направлять их, верить в них, дарить любовь, теплоту сердца.
Профессию учителя я выбрала не случайно. С детства играла в школу, представляла, как будто я кому-то что-то объясняю, рассказываю, читаю стихи…
Время стремительно и быстротечно. После окончания школы я поступила в Саратовский Государственный Университет имени Н.Г. Чернышевского. Моя детская мечта сбылась! Я стала учителем! Но мое сердце переполнялось тревогой, волнением, переживаниями. Как стать хорошим учителем? С чего начать? Как услышать своих учеников? Как дать им необходимые прочные знания? Как стать для них правильным жизненным ориентиром? Как помочь им сделать верный выбор? Как завоевать уважение коллег? Как расположить к себе родителей? Вопросов было так много, а раздумывать над ними уже было некогда. Надо было начинать работать! Добросовестно работать! Уважать, уметь слушать, любить и принимать каждого ребенка таким, какой он есть! Слышать каждого в отдельности и всех вместе!
Каждый день моей маленькой школьной жизни уникальный и неповторимый. А как же иначе? Я – учитель, открывающий мир знаний, я – наставник, указывающий верный путь.
Каждый мой урок – это диалог. Современные дети хотят говорить и быть услышанными. Учитель должен уметь слышать то, что говорят ученики, оценивать плодотворность их идей, соотносить сказанное с тем, к чему он сам хотел бы привести урок, прикидывать: а вдруг ребята предложили лучший вариант? Вдруг их ответ тоньше, глубже, интересней, чем мы рассчитывали получить?
Очень часто я вспоминаю своих учителей. Мой профессиональный выбор определили именно они. Это были прекрасные учителя. Я им благодарна. Помню о них всегда – это первая учительница Скоморохова Нина Ермолаевна, учитель русского языка и литературы Бородушкина Ирина Николаевна, учитель истории и обществоведения Загородняя Марина Владимировна…. Они видели в каждом из нас личность, прилагали все усилия, чтобы воспитать нас настоящими людьми. Когда пришла работать в свою родную школу, я старалась быть похожей на своих преподавателей, быть любимой учительницей для своих учеников, учиться у них. Но это, оказывается, приходит с годами.
Каждый мой ученик – личность. Поэтому я выслушиваю и уважаю мнение каждого, всегда пытаюсь помочь. Все ученики, приходящие в мой класс – это мои дети и мои учителя, они учат меня, слушают меня, и я слышу их ответы. Уча, учитель учится и сам. Благодаря нашим ученикам мы каждый день открываем в себе новые способности и таланты, становимся артистами и поэтами, художниками и психологами.
Школа не может существовать без учителя. Проработав в школе не одно десятилетие, уверенно говорю, что учитель – одна из самых ответственных и востребованных профессий в современном мире. Можно сказать, что учитель создает будущее страны.
Встречаясь с выпускниками, которые нашли свое призвание, горжусь ими и убеждаюсь в том, что мой труд не был напрасным. А когда они произносят добрые слова в твой адрес, ты становишься самым счастливым человеком, знаешь, что твоя жизнь, прожитая вместе с учениками, не прошла бесследно.
Мое сердце наполняется радостью, когда вижу плоды своего труда, слышу слова благодарности за тот путь, который мы прошли вместе с моими учениками. Это придает силы для вдохновения, ведет меня к новым открытиям.
Мое педагогическое кредо отражается в строчках стихотворения Марка Львовского:
«Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех, кого смог полюбить!»
И я понимаю: я услышала своих учеников! Я верю, что все мои старания и труды не напрасны!