Фадеева Ольга Михайловна – Воспитатель МБДОУ «Детский сад №9» п. Черусти, Шатурский район, Московская область
Дата поступления работы на конкурс: 10.05.2018г.
Познавательно-информационный проект
«Хлеб – всему голова»
(средняя разновозрастная группа «Солнышко»)
Вид проекта: Познавательно-информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, педагоги, родители.
Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.
Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.
Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.
Задачи проекта:
• Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
• Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
• Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
• Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
• Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
• Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
• Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
• Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;
• Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;
• Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;
• Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;
• Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.
Этапы реализации проекта
1) Подготовительный.
1.Определение цели и задач проекта.
2.Анализ имеющихся условий в группе, детском саду.
3. Разработка комплексно – тематического плана работы
4. Создание условий для организации работы в групповой комнате.
2) Основной.
1. Чтение художественной литературы.
2. Беседы с детьми по теме.
3. Игры.
4. Художественно-творческая деятельность.
5. Познавательная деятельность
6. Изготовление альбома «От зернышка до булочки»
3) Заключительный.
1. Анализ полученных результатов.
2. Презентация проекта «_________».
3. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с
родителями «Чудо тесто»
4. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»
Основные направления реализации цели проекта:
I. Подготовительный этап | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Взаимодействие с семьей. |
– Беседы с детьми по теме. – Составление плана работы над проектом. – Сбор материала необходимого для реализации проекта. – Чтение художественной литературы – Организация предметно – развивающей среды по теме проекта. – Изготовление дидактических игр и пособий. | – Рассматривание иллюстративного материала. | – Сбор необходимого материала для создания альбома. – Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта. |
II. Основной этап – практическая работа | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Совместная деятельность взрослых и детей: |
– Беседа с детьми познавательного характера. – Организация предметно – развивающей среды по теме. – Подготовка информации для родительских уголков. | – Продуктивная деятельность.- Игровая, двигательная деятельность. – Участие в практической деятельности. | – Рассказы воспитателя, чтение детской художественной литературы. – Различные виды изобразительной деятельности по тематике. – Рассматривание дидактических картинок, иллюстраций о хлебе и его изготовлении. |
III. Заключительный этап- подведение итогов. | ||
Деятельность педагога: | Деятельность детей: | Распространение опыта: |
– Итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы). – Презентация проекта. – Представление опыта. | -Участие в итоговой беседе о проделанной работе.-Участие в презентации проекта «От зернышка до булочки» | – Ознакомление педагогов МБДОУ судачно выполненной работой.- Оформление альбомов,фотовыставок для родителей- Размещение материала на сайтеДОУ, личных сайтах педагогов. |
Мероприятия по реализации проекта.
Беседы | Вводная беседа «Что мы знаем о хлебе?».«Пахота»«Сев»«Как хлеб на стол пришел?».«Как выращивают хлеб»«Как мы можем беречь хлеб?»«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?» |
Занятия по теме | «Знакомство с трудом хлебороба».Аппликация «Колосок» (из салфеток) |
Игровая деятельность | Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус»,«Кто больше назовет», «От зернышка до булочки»,«Какой хлеб?», «Что сначала, что потом?»СРИ «Хлебный магазин», «Пекарня», «Угостим кукол чаем».Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!» «Из муки – не из муки».Хороводная игра «Каравай». |
Художественно-творческая деятельность | Рисование по сказке «Колобок».Лепка «Бублики, баранки, сушки для кукол».Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»Хоровод «Каравай» |
Речевое развитие | Рассматривание: альбомов «Злаки»,«Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий.Чтение и обсуждение: И. Токмакова «Что такое хлеб»; Б. Вовк. «Мякиш».Чтение рассказа М. Пришвина «Колосок»Русская народная сказка «Колобок».М. Пришвин «Лисичкин хлеб».Шорыгина «Какой хлеб лучше?».Стихотворения: «Ломоть хлеба»,«Зернышко пшеницы» В. Орлов«Хлебушек душистый» С. ПогореловскийЧтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.Загадки.Пословицы и поговорки. |
Познавательное развитие | Экскурсия на кухню детского садаПосадка семян пшеницы, ржи, овса.Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок).опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки.Презентация «От зернышка до булочки» |
Работа с родителями | Предложить родителям вместе с детьми найти ивыучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.Участие в выставке фотографий «Готовим с мамой»Консультация «Хлеб – всему голова» |
Итоговые мероприятия:
1. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с
родителями «Чудо тесто»
2. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»
Ресурсное обеспечение.
1. Подборка методической и художественной литературы и иллюстраций.
2. Методический инструментарий: конспекты занятий, картотека дидактических игр и т.д.
3. Технические средства: ноутбук, магнитофон, фотоаппарат и т.д.
Предполагаемое распределение ролей в проектной группе
Воспитатель: занимается подбором нужного материала, организует образовательные ситуации, эффективно развивает творческое и познавательное мышление детей дошкольного возраста, и привлекает родителей воспитанников для пополнения развивающей среды группы и знаний дошкольников.
Дети: участвуют в познавательной деятельности.
Родители:
Риски: Болезнь детей, педагога, отсутствие материальных ресурсов и другие непредвиденные обстоятельства.
Предполагаемые результаты:
1. Расширение и систематизирования знаний детей о том, как и из чего делают хлеб.
2. Развитие активной речи, обогащение словарного запаса слов.
3. Развитие психических процессов: внимание, памяти, мышления.
4. Развитие мелкой моторики рук в процессе художественной деятельности: рисовании, аппликации, лепке.
5. Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
6. Формирование представления о ценности хлеба.
7. Улучшение работы по взаимодействию с родителями.
Полученные результаты:
В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.