ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МОЙ ГОРОД, В КОТОРОМ Я ЖИВУ»

Сагалакова Наталья Михайловна – Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Зоренька» г. Абакан, Республика Хакасия
Дата поступления работы на конкурс: 13.02.17г.

Педагогический проект «Мой город, в котором я живу»

Тема:«Мой город, в котором я живу» 
Актуальность темы: Базовым этапом формирования у детей любви к родине следует считать накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоение принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщение к миру культуры. Очень важно прививать детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, так как именно на этой основе воспитывается патриотизм. Наш современник академик Д.С. Лихачев отмечал: «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости — это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, к его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Цель проекта:Создание социальной ситуации для расширения представлений о понятии «город», о достопримечательностях родного города, о гербе, некоторых архитектурных особенностях, общественных учреждениях, их назначении, традициях городской жизни. 
Задачи:Создать условия для восприятия сведений об историческом и культурном облике родного края.Пополнить знание воспитанников о городе.Дать детям знание о городе Абакане: история, символика, достопримечательности, промышленные объекты, их вред и польза, экологическая ситуация в регионе.Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к родному городу; воспитывать чувство уважения к жизни, традициям и обычаям народов, живущих на хакасской земле. Воспитывать чувство гордости за своих земляков.Воспитывать заботливое и бережное отношения к использованию природных ресурсов Хакасии. 
Участники проектадети, родители, педагогический коллектив 
Вид проектаПознавательный, краткосрочный, групповой 
Сроки реализациис 21.11.16 по 25.11.16г. 
ПроблемаПроблема заключается в том, что дети практически не проявляют интерес к истории Родины, её традициям и обычаям, у детей недостаточный запас природоведческих и географических, социальных сведений. 
Формы и методы реализации проекта Беседы: «Моя Республика», «Мой город, в котором я живу», «Абакан – столица Хакасии» и др.Экскурсии и целевые прогулки: по детскому саду, улицам города, в пожарную часть, детскую библиотеку, музей.С/р игры: «Путешествие по родному городу», «Строим сказочный снежным городок», «Пойдемте в гости», «Встреча гостей города», «Города рядом с нами».Д/и: «Узнай на фото», «Найди нужный флаг», «Найди место недостающим элементам герба города, округа», «Сложи картинку», «Найди флаг Хакасии».Творческие и развивающие игры: «Придумай герб», «Раскрась флаг нашего города», «Расскажи каким будет Абакан через 1000 лет», «Мечтатели», «Когда я вырасту…», «Строим город будущего».Хакасские народные игры: «Передача стрелы», «Пастух и волк», «Подкидывание рукавицы», «Перетягивание ремня».Фотовыставки: «Я люблю свой Абакан», «Праздник города», «Отдыхаем всей семьей».Конкурс рисунков: «Мой город», «Город моей мечты»; выставка семейного рисунка «Абакан глазами детей и родителей, каким бы хотелось бы видеть в будущем Абакан». 
Вывод:Итоговым результатом является диагностика, где дети покажут свои знания о городе.Оснащение предметно-развивающей среды, отражающей жизнь региона.Формирование у детей творческого мышления.Формирование у детей познавательной активности, умения получать знания и их применять – в будущем это позволит детям занять активную жизненную позицию.Повышение активности родителей в жизни ДОУ.
Вам также может понравиться...
16469